10 цветов, которые можно есть

Декор — не единственная функция цветов, поскольку многие из них вполне годятся в пищу. Эти цветы можно есть.

Здесь нет ничего экзотического. Ну, почти…

Как ни странно, иногда отличные блюда можно приготовить из хорошо известных нам видов, от которых мы бы никогда не подумали откусить пару лепестков.

Впрочем, сказанное по большей части всё-таки относится к специально выращенным сортам цветов, а не к купленным на праздник букетам.

К тому же, одно дело — чай из розы, а другое — лепестки в «сыром» виде. От их поедания беды не будет, но и пользы тоже никакой.

1. Эти цветы можно есть — Розы

цветы можно есть

Розы относятся к роду шиповника и делятся на тысячи сортов и гибридов. Многие из них используются в пищевой продукции — для производства чая, шербета и джемов.

2. Эти цветы можно есть — Лаванда

1f49eeac7d14aea668f79fee064c41ec

Порошок из лаванды применяется во многих кухнях мира как изысканная приправа, им посыпают салаты и мясо словно солью или перцем. Кроме того лаванда используется в производстве десертов.

3. Эти цветы можно есть — Сирень

17fbfa974f363a2826718f59ca9df9e9

Дикорастущую сирень не стоит употреблять в пищу — растение ядовито и может вызвать несварение желудка. Некоторые сорта, тем не менее, используют для изготовления мороженного и сиропа для коктейлей.

4. Эти цветы можно есть — Лилейник

5cf6fee81858bae23338f145b847b10b

Лилейник, он же красоднев, съедобен даже в сыром виде, а также его варят и тушат, особенно в кухне азиатских стран. В пищу употребляются свежие и засушенные бутоны и клубни.

5. Тюльпаны

e8e969bde9dfe3d74c032f2c649b6e59

В тюльпанах содержится вещество тулипалин А, защищающий растение от заболеваний, но при этом являющийся сильным аллергеном для людей.

Тем не менее, некоторые сорта тюльпанов специально выращиваются в пищу, и в них тулипалина А почти нет (или нет вовсе).

6. Орхидеи

266c2ce589d6e301aed61e6baf91af82

Орхидеи используются в пищу достаточно часто, хотя немногие об этом подозревают. Ваниль, к примеру, производится именно из плодов нескольких видов орхидей. Также цветы орхидных попадают в соусы к мясу и завариваются как чай.

7. Гвоздика

ea5450ca195578615d88263667ddafb9

Гвоздика в кулинарии в основном применяется как пряность. Кроме того цветы гвоздики добавляют в домашнее вино, к примеру — в глинтвейн.

8. Одуванчики

2f1a280717b82a2225824f122df6ee8a

Одуванчики — пища незамысловатая, но их активно ели ещё с древнейших времён. Молодые листья и стебли растения используются в салатах и борщах, из цветов делают варенье и вино, а также «одуванчиковый мёд».

9. Фиалки

cf25e724b66be125cb0059f14533e954

Фиалки из рода садовые анютины глазки иногда используются в овощных и фруктовых салатах. Фиалка душистая также подходит к десертам и напиткам.

10. Хризантемы

de326c0bf325bfec9b8bd1acb9fe71f0

Хризантемы весьма популярны в азиатских странах не только как лекарственные растения, но и как пищевые. Их побеги, листья и соцветия используют в салатах и десертах, едят в приготовленном виде и сырыми.

Ранее мы писали о…

18 комнатных растений, которые могут вас убить

Смотри также…

Загадка природы в Сибири: тысячи ледяных шаров на берегу реки

ЗАБРАТЬ ПРОСМОТРЕННЫЙ ПОСТ СЕБЕ И ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ