15 ошибок американского сериала «Родина», по мнению сотрудников ЦРУ

Насколько точен, с точки зрения экспертов, герой сериала Родина. Такой сотрудник ЦРУ, как Керри Мэтиссон?

Критики и обычные зрители, при просмотре шпионских сериалов, таких как «Родина», как правило, задаются одним и тем же вопросом: «Насколько происходящее возможно в реальности?».

Например, если брать героя сериала Родина (Homeland), то реалистично ли изображен аналитик и оперативник современного ЦРУ США?

Homeland («Родина») — сериал канала Showtime, который начинается с расследования и попытки поймать некого агента арабских террористов, о котором почти ничего известно, кроме того, что он проник в США. Главным образом там показана работа ЦРУ после провала всего разведовательного сообщества в Америке, проморгавшего 11 сентября 2001 года.

Сериал был темой интенсивных дискуссий в кругах ЦРУ с момента старта первого сезона в 2012 году, и в первую очередь из-за своей биполярной героини — аналитика и агента ЦРУ Кэрри Матисон, в исполнении Клэр Дэйнс.

Хотя большинство бывших сотрудников ЦРУ, у которых брали интервью по поводу сериала, согласны с тем, что он сделан замечательно, улавливая многие противоречия, сложности и эмоциональные реалии того, что значит работать в международной разведке сегодня. Но они также довольно серьезно критикуют реалистичность некоторых аспектов сериала.

Например, если вы помните один из многих нервных срывов Кэрри, то вам, видимо, приходило в голову мысль, что такой человек просто не смог бы работать в спецслужбе. По большей части с этим согласны настоящие члены разведывательного сообщества. Некоторые из самых хулиганских моментов Кэрри, где она по сути преступает закон, по их словам, привели бы к обязательному отстранению от службы. Если бы о них узнало начальство.

Конечно, кино- или теле- драматическое художественное произведение — это одно, там и должна присутствовать некая степень допущения и вольное обращение с правдой. Иначе история не будет столь впечатляющей. Но, тем не менее, интересно знать, какие именно конкретные вольности и допущения в Homeland невозможны в реальности. Или считаются невозможными у црушников.

Какк сообщает сайт Ranker, вся информация, содержащаяся здесь, получена от действующих или бывших агентов ЦРУ. Которые, правда, озабочены созданием респектабельного имиджа агентства.

Агенты SAD не казнят граждан США, особенно на территории США.

сериала "Родина"

В одном из главных моментов второго сезона Соул обнаруживает, что «аналитик» Питер Куинн на самом деле — военный оперативник, которого директор ЦРУ Дэвид Эстес послал убить Николаса Броуди.

В ЦРУ существует Центр специальных операций (Отдел специальных операций (SAD) до 2016 года). В его состав входят две группы: группа тайных тактических военизированных операций (SOG) и группа тайных политических операций (PAG). Именно в SAD, а точнее в SOG, служит Куинн.

Однако Валери Плейм говорит , что это полностью выдуманная директива. Агентам ЦРУ никогда не будет поручено прямое убийство кого-то, кто не считается иностранным шпионом, особенно гражданина США.

Итак, хотя вся эта история с секретным двойным агентом Питера Куинна была захватывающей сюжетной линией, она ни в малейшей степени не соответствует действительности. Ну или так хотят, чтобы думали люди, в ЦРУ.

Агенты не ходят по Лэнгли, обсуждая государственные секреты по мобильному.

15 ошибок американского сериала "Родина", по мнению сотрудников ЦРУ

Эта особенность сериала однозначно нереальна. Почти каждый нынешний и бывший сотрудник ЦРУ, опрошенный по этой теме, подтверждает этот факт. В жизни вы никогда не увидите агентов, ходящих по штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли со своими телефонами.

Во-первых, обсуждать секреты по незащищенным линиям — плохая идея. Во-вторых, мобильные телефоны в Лэнгли вообще запрещены. Их специально изымают при досмотре на входе.

Вряд ли создатели «Родины» об этом не знали. Но разговоры — важная часть повествования. Телефоные переговоры двигают сюжет, раскрывая его детали, одновременно усиливая интригу. Шоураннерам пришлось выбирать, и они выбрали нереалистичность.

При этом, как мы знаем, люди часто пренебрегают инструкциями. И если по Лэнгли бегать с сотовым, болтая о госсекретах и правда вряд ли возможно, то обсуждать работу вне офиса — такое теоретически могло быть.

ЦРУ не разрешат проводить расследования внутри США.

15 ошибок американского сериала "Родина", по мнению сотрудников ЦРУ

Третий сезон «Родины» посвящен охоте на террориста из Лэнгли, устроившего там взрыв, провезя заминированный автомобиль на стоянку агентства. И его розыск проходит на территории США.

На самом деле ЦРУ, по американским законам, нельзя расследовать сам теракт, не говоря уже о преследовании преступника. Бывший аналитик Аки Периц говорит, что если бы ЦРУ попыталось расследовать подобное преступление, их «немедленно поймало бы» ФБР.

ЦРУ не имеет права действовать внутри США, для этого существует масса других спецслужб. Такого рода домашняя работа, скорее, прерогатива для министерства внутренней безопасности или министерства юстиции.

Чтобы проникать в террористические ячейки, вам нужно нечто большее, чем парик брюнетки.

15 ошибок американского сериала "Родина", по мнению сотрудников ЦРУ

Когда Кэрри Мэтисон «работает в поле» (например, встречает контакт в Бейруте в первом эпизоде ​​2-го сезона), она надевает темный парик и паранджу, но в остальном остается белой американкой. Уже упоминавшаяся Валери Плейм, также бывшая блондинка-аналитик, говорит, что хотя женщине легче остаться незамеченной, чем мужчине (потому что «во многих местах в мире женщины — это как обои на стенах»), оперативники ЦРУ должны убедиться, что они полностью сливаются с окружающими, чего Кэрри не делает.

Плейм говорит, что женщин-агентов со светлыми волосами, вероятно, даже не пустят «работать в поле» на Ближнем Востоке или подобных регионах. Они будут там как белые вороны.

Вам не позволят работать в ЦРУ с уровнем психической нестабильности Кэрри.

Хотя многие бывшие аналитики считают, что в сериале хорошо изображены психические и эмоциональные процессы и влияние работы в разведке на такого офицера, как Кэрри, они также говорят, что это не совсем точно. Ей почти наверняка запретили бы работу в полевых условиях, когда ее биполярные эпизоды берут верх.

Филип Джеральди, работавший в ЦРУ экспертом по борьбе с терроризмом в течение 18 лет, говорит, что «ее наркозависимая и невротическая личность, безусловно, подняла бы множество красных флажков для ее карьры оперативника. Она, вероятно, получила бы работу в почтовой службе, чтобы уберечь ее саму от неприятностей».

«Медовая ловушка» — это не метод, одобряемый агентством (но он такой милый)

15 ошибок американского сериала "Родина", по мнению сотрудников ЦРУ

Вы же знаете, что нужно для хорошего телешоу? Сексуальные, слегка неуравновешенные оперативники ЦРУ соблазняют «цели», попадая в циклон непредсказуемых уловок и эмоций. А вы знаете, какую стратегию не поддерживает и не использует реальное ЦРУ? Как раз соблазнение и секс с «объектом» для получения информации или тактического преимущества.

«Медовая ловушка» — прием, который Кэрри Мэтисон применяет против Николаса Броуди в первом сезоне, как уверяют в ЦРУ, не только невозможен в реальной жизни, но даже если секс-контакт произошел, агент попытался бы скрыть такие действия.

С другой стороны, известно, что подобными шпионскими секс-играми занимались все разведки мира, и такие операции, как правило, остаются засекреченными. Однако некоторые из них всё-таки предаются огласке, и в результате действующие лица «исторических порнотриллеров» становятся настоящими легендами.

В «Штази» — гэдэровской спецслужбе, считавшйся в свое время одной из сильнейших в мире, существовал, что документально доказано, специальный отдел по подготовке подобных агентов.

Женщины в ЦРУ на самом деле столько не бухают. И вообще они не такие.

15 ошибок американского сериала "Родина", по мнению сотрудников ЦРУ

В 2015 году The New York Times опубликовала статью «Удачное избавление, Кэрри Мэтисон». ЦРУ даже разместило ссылку на нее в своем Twitter.

В этом материале настоящие женщины — офицеры разведки и аналитики из ЦРУ выразили свое ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ удовлетворение уходом Кэрри из ЦРУ в пятом сезоне. Почему эти женщины были так довольны?

Как выяснилось, они устали от изображений женщин, работающих в спецслужбах, а конкретнее — в разведке. Речь идет о эксплуатацией штампов типа женщин-агентов — «моделей из журналов в обтягивающей одежде», которые «пьют ведрами алкоголь, пока прыгают из одной постели в другую, параллельно разбивая вдребезги военный дрон».

По словам этих женщин, наполненные алкоголем ночи, проведенные Кэрри в соблазнении Николаса Броуди (подозреваемого в терроризме), лишь усугубляют неправильное восприятие и принижение женщин в спецслужбах.

Вас, вероятно, уволили бы, если бы вы нарушали правила и подрывали авторитет начальства, как Кэрри Мэтисон.

15 ошибок американского сериала "Родина", по мнению сотрудников ЦРУ

Бак Секстон, бывший аналитик ЦРУ, ведущий телешоу на TheBlaze, не может понять главную особенность Homeland. Как Кэрри продолжала работу на ЦРУ после того, как постоянно игнорировала приказы начальства, спала с объектом расследования и забирала домой секретные документы, где развешивала их по стенам, как в первом сезоне?

По словам Секстона (и других аналитиков-единомышленников), Кэрри не сможет сохранить допуск к секретам после того, как «косячит», по стандартам агентства, так часто и обильно.

Агенты среднего звена, такие как Кэрри Мэтисон, не смогли бы ворваться в кабинет главы ЦРУ.

15 ошибок американского сериала "Родина", по мнению сотрудников ЦРУ

Вы помните, как Кэрри, которой мало кто верит, следуя только своей интуиции, врывается в офис директора агентства Дэвида Эстеса, чтобы донести свою правду? В настоящем Лэнгли она, вероятно, ничего подобного просто не смогла бы провернуть.

Бывшие аналитики по борьбе с терроризмом говорят, что с бюрократической точки зрения у агента среднего звена, такой как Кэрри, не было бы допуска в ту часть комплекса зданий ЦРУ, где находится кабинет директора.

В cериале оперативники врут о защите информатора, когда ее жизнь на кону. Это запрещено.

15 ошибок американского сериала "Родина", по мнению сотрудников ЦРУ

В начале первого сезона выяснилось, что Линн Рид, супруга принца Саудовской Аравии Фарида бин Аббуда, общается с Кэрри в качестве информатора ЦРУ. Чтобы Рид продолжал помогать расследованию, Кэрри обещает ей защиту ,но на самом деле не может ее предоставить силами ЦРУ, и просто берет эту миссию на себя.

Когда Линн выражает озабоченность по поводу безопасности, Кэрри неоднократно заверяет ее, что за ней наблюдает и защищает ЦРУ. А потом Линн убивают в переулке. Эта защита, по словам бывшего аналитика Валери Плюм, никогда не могло быть обещана информатору, если бы она отсутвовала в реальности.

Ну, тут можно сильно посомневаться в правдивости спецслужбы. Можно подумать, у них никогда не бывает промахов.

Настоящие агенты ЦРУ не анализируют информацию и работают в поле. Они делают либо одно, либо другое.

15 ошибок американского сериала "Родина", по мнению сотрудников ЦРУ

Вы знаете что-то, что действительно раздражает аналитиков и оперативников ЦРУ в «Родине»? То, что Кэрри Мэтисон работает и аналитиком, и оперативником. На самом деле это разные специальности.

Аналитикам ЦРУ поручено исследовать и оценивать огромные объемы информации из засекреченных источников, чтобы собрать воедино последовательные и полезные разведданные. А оперативники ЦРУ больше похожи на шпионов, которых мы привыкли видеть в кино. Они в основном заняты вербовкой источников, но также выполняют всякие оперативные задания «в поле».

Это два совершенно разных карьерных пути, поэтому вряд ли Кэрри будет анализировать разведывательные данные об Абу Назире и в то же время преследовать его.

Быть настоящим аналитиком примерно на 15-20% так же драматично, как быть им в сериале.

15 ошибок американского сериала "Родина", по мнению сотрудников ЦРУ

Как и большинство критических замечаний по поводу того как шоу-бизнес изображает определенные профессии из реальной жизни (особенно в сфере спецслужб и работников правоохранительных органов), основная проблема Homeland — это чрезмерная драматизация службы в ЦРУ.

По словам бывшего аналитика ЦРУ Тары Миллер, реальная аналитическая работа составляет около 15-20% от того, насколько «впечатляющим» и «драматичным» она выглядит в сериале. Вместо того, чтобы преследовать злодеев по всему миру и тайно допрашивать подозреваемых в терроризме в неприметных домах в Северной Вирджинии, настоящие аналитики большую часть времени сидят за компьютером. Но, по словам Миллер, такой правдивый сериал никто бы не стал смотреть.

Чрезмерные методы допроса в сериале — это не правда (по мнению экс-сотрудника ЦРУ).

15 ошибок американского сериала "Родина", по мнению сотрудников ЦРУ

Офицер и в начале «плохой парень» Питер Куинн (Руперт Френд) допрашивает Николаса Броуди во втором сезоне так, как это невозможно, согласно официальной позиции, в ЦРУ. В поисках правды он пронзает Броуди ножом руку. Однако, по словам Валери Плейм, этого никогда не произойдет. На самом деле, она говорит, что «методы допроса, использованные в сериале», «жесткие и чрезмерные». Лучший способ получить информацию от цели, по ее словам, это заслужить ее доверие.

Русскоязычным зрителям в это трудно поверить. Все правоохранительные органы говорят, что не используют пытки. В реальности, используют и еще как.

Стены, оклеенные документами ЦРУ, приведут к немедленному увольнению.

15 ошибок американского сериала "Родина", по мнению сотрудников ЦРУ

Напряженный момент, когда Сол обнаруживает аппликации из секретных документов на пробковой доске Кэрри в её квартире в первом сезоне, был бы невозможен. Точнее, маловероятен.

Навязчивое внимание Кэрри к доске возрастает по мере снижения ее психической устойчивости. Находка Солом доски — последняя капля, которая побудила его заставить Кэрри обратиться за медицинской помощью для лечения её биполярного расстройства.

В реальной жизни, говорят оперативники ЦРУ, вывоз секретных документов из Лэнгли и демонстрация их дома привело бы к мнгновенному увольнению. Бак Секстон говорит: «Если вы оклеите стены секретными документами, вас обязательно уволят. А может и хуже».

Если бы сериал о работе ЦРУ был правдив и реалистичен, это вызвало бы, как минимум, большой политический скандал. А еще его бы не стали смотреть.

15 ошибок американского сериала "Родина", по мнению сотрудников ЦРУ

Аналитики говорят, что телешоу, изобразившее ЦРУ и его сотрудников с высокой степенью точности, почти целиком было бы посвященно бюрократически-политическим дебатам и ​​пробежками за кофе. Другими словами, в Лэнгли каждый день происходит множество вещей, которых хватит на сериал (и не один), но во многое из реальности секретных служб, как это ни странно, сыграли бы против зрелищности сериала.

Известный факт: в Лэнгли есть Starbucks, а это кафе, где на кружках с напитками пишут имена посетителей. Но если бы «Родина» показала штаб-квартиру ЦРУ со Starbucks внутри — это выглядело бы абсурдно. «Конечно же, в ЦРУ нет Starbucks!», — большинство зрителей захохотали бы. При этом ЦРУшный «Старбакс» настолько засекречен, что он даже не отображается в GPS. Но все равно это какая-то неправдоподобная деталь, хотя она и существует в жизни.

Или еще… Бывший аналитик Бак Секстон говорит, что самые драматические моменты в штаб-квартире ЦРУ просто были бы непонятны зрителю. В лексиконе цэрэушников полно аббревиатур и терминов, порой разговор агентов напоминает для неискушенного зрителя тарабарщину.

Это банальности, которые затрудняют создание драматического художественного произведения о реальной работе в ЦРУ.

С другой стороны, раскрытие деталей каких-то реально интригующих секретных операций могло нанести ЦРУ такой вред, который пришлось бы минимизировать десятилетиями. Да и вообще, цель спецслужб — обеспечивать безопасность страны и ее граждан, а как именно они это делают — не всегда нужно знать всем.

Это как с колбасой. Профессионалы утверждают, что если бы люди знали все тонкости производства колбасно-сосичных продуктов, они бы перестали их есть.

Не пропусти…

Топ-20 голливудских фильмов, которые можно пересматривать бесконечное число раз

ЗАБРАТЬ ПРОСМОТРЕННЫЙ ПОСТ СЕБЕ