Как делаются фейки на российском телевидении: на примере истории с рейсом MH-17

Как делаются фейки на российском телевидении? Разберем пример — уничтожение «Боинга» в небе над Донбассом в 2014 году.

Очередную «укросенсацию» родил российский госканал. Причем опять нарочито фейковую. Но всё-таки у неё есть большое отличие от сотен таких же поделок российской пропаганды. То, что это всё — фейк, по-простому, враньё, было признанано публично и официально высокопоставленным российским чиновником от телевидения.

А такое случается крайне редко.

В 2014 году, после известных событий, на «Первом канале» были продемонстрированы спутниковые снимки, на которых зафиксирован пуск ракеты «воздух-воздух» по гражданскому самолету. Утверждалось, что это атака на малайзийский «Боинг», совершавший рейс MH-17, и который был сбит над Донецком 17 июля.

Как делаются фейки на российском телевидении

На фото видны пассажирский лайнер и истребитель, из-под левого крыла которого тянется инверсионный след, характерный для ракет «воздух-воздух».

Человек, приславший снимок и представившийся выпускником MIT, авиаэкспертом с 20-летним опытом Джорджем Билтом, сообщает, что согласен с результатами доклада Российского союза инженеров, и продолжает: «Боинг был сбит преследовавшим его реактивным истребителем.

Боинг был сбит истребителем

1415993353768_wps_22_Russian_Channel_1_shows_v

Сначала экипаж обстреляли из пушки, затем кабина была поражена ракетой «воздух-воздух», потом правый двигатель и правое крыло были поражены ракетой с тепловой системой самонаведения».

Российские блогеры и пользователи ряда интернет-ресурсов детально разобрали «уникальный кадр», появившийся в эфире передачи Михаила Леонтьева «Однако» на «Первом канале» 14 ноября.

На данный момент известно о длинном списке фейков, из которых состоит сюжет передачи «Однако» на «Первом канале».

1. «Космический снимок» похож на карты Google Maps 2012 года

01

Блогер Рустем Адагамов обнаружил тот же «уникальный кадр», что использован в передаче, и на снимке Google Maps — дата съемки которого, разумеется, не 17 июля 2014 года, а 2012-й год, предположительно август. Об этом свидетельствуют архивные данные сервиса Google.

2. Увеличенный фрагмент с истребителем сделан на фоне Яндекс.Карт 2012-го года

02

Ссылка на «Яндекс-карты» с описываемым фрагментом доступны всем желающим по этой ссылке.

Журналист Сергей Пархоменко обратил внимание еще на один нюанс в оригинальности представленных Первым канлом карт со спутника. На увеличенном фрагменте, скорее всего, истребитель запечатлен на фоне «Яндекс-карт». Пархоменко обращает внимание на ряд характерных признаков:

«Вот же справа поле характерной трапециевидной формы выглядит совсем иначе, чем на вырезанном фрагменте со штурмовиком. И два поля, на фоне которых у Леонтьева бал изображен атакующий самолет — засеяны чем-то равномерно…»

Пархоменко находит ровно те же самые детали на зуме с «Яндекс-карт»: «В точности тот же вырезанный фрагмент, и выглядит он абсолютно так же, как и на сенсационном разоблачительном кадре.

03

Крупный план увеличенного фрагмента из сюжета «Однако» на Первом канале.

Фрагмент GoogleMaps. Видно, что некоторые детали не соответствуют снимку Первого канала

04

Яндекс Карты за 2012-й год имеют абсолютно те же характерные детали, что и уникальный кадр Первого канала.

3. Нестыковка во времени суток

000

В указанное на спутниковой карте в эфире Первого время над Украиной ночь, а не день. На снимке указано время — 1:19:47 UTC — это формат всемирно скоординированного времени по Гринвичу. В это время над Украиной была ночь, а самолет сбили днем.

4. Контуры истребителя говорят о Су, а не о Миг-29

05

Гендиректор консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» Сергей Мельниченко объяснил «МК» ,чт оспециалисты ег оорганизации сходятся во мнении, что это все-таки контуры не «МИГ-29», а «СУ-27».

Судя по хвостовой части, на спутниковом снимке никак не «Миг-29», у которого оперение хвоста расходится под прямым углом, а скорее «Су-27» с трапецевидным оперением хвостовой части истребителя.

5. Нет логотипа авиакомпании

164819_1000

На сбитом Боинге прямо над крылом самолета стоит логотип «Малайзия», а на фейковом снимке на этом месте ничего нет. Надпись какая-то есть, но она сдвинута намного вперед, к носу самолета. Скорее всего, взяли готовый снимок Боинга (вверху) и наложили на карту.

7. Пропорции и масштабы

02

Измерим расстояния. Учитывая масштаб, представленный на снимке, между самолетом и истребителем не менее 50 км. В свою очередь, исходя из данных расстояний, размеры самолета составляют примерно 5 км.

Самолёт, попавший на Google Maps — он размером в точности с шоссе.

000

На первом же снимке самолёт выглядит намного больше дорог и даже полей. Значит, либо фотошоп, либо снято с высотного разведчика, но не спутника. Тут подробнее.

 8. На снимке показано место в 60 км от места крушения

01

 9. Боингу разворотило кабину спереди слева, а атакующий самолет «нарисован» сзади-справа

165712_1000

Верхний левый угол — найденная деталь от кабины, где её пробило. Видно, что эта часть самолета расположена слева, если смотреть со стороны пилота.

Судя же по картине 1 канала, самолет могли сбить попав только справа, так что или самолет летел вниз головой, что невозможно, или ракета облетела самолет с другой стороны, что также невозможно, или картинка — наиглупейший фейк.

10. След от самолета

06

За ракетой след есть, а за самолетами — нет. Вероятнее всего, «авиаэксперт» просто забыл пририсовать инверсионные следы. Получается, будто самолеты летели с выключенными двигателями. Для примера, фото, на котором Боинг 777 сопровождается истребителем F–18.

11. Эксперт из репортажа не получал инженерного образования.

192eefc066b245039615ecef78b59f7b

Навальный выяснил, что эксперт из репортажа не является никаким инженером и не получал технического образования.

12. Почему только в «Однако»

Как делаются фейки на российском телевидении 2

Косвенным доказательством лживости данного сюжета служит само его появление именно в программе «Однако» — авторской передаче Михаила Леонтьева. Даже поверхностное знакомство с законами гостелевидения позволяет понять, что будь эти снимки хотя бы немного убедительными, их бы уже тиражировали все телеканалы страны. Их бы обсуждали в ток-шоу и цититровали высокопоставленные лица.

Однако, их показали в передаче, про которую всегда можно сказать, что это, мол, мнение одного человека — автора программы.

13. Разбор сюжета на предмет наличия пропаганды

Антипропаганда — анализ сюжета Михаила Леонтьева о сенсационном спутниковом снимке

В 2019 году генеральный директор Первого канала Константин Эрнст заявил The New Yorker, что сюжет, показанный в 2014 году в эфире программы «Однако» об украинском истребителе, якобы сбившем малайзийский Boeing MH17 над Донбассом, был «ошибкой»».

Есть версия, что Первый канал лепил такие несуразные фэйки, как этот или про распятого мальчика, осознано. Как бы работает на два фронта…

До чего техника дошла: Первый канал и НТВ показали одних и тех же людей в своих ток-шоу в прямом эфире

ЗАБРАТЬ ПРОСМОТРЕННЫЙ ПОСТ СЕБЕ И ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ