Подборка свежих салатов оливье в российском Инстаграме.
Оливье — популярный в СССР и современной России праздничный салат. Фирменное блюдо ресторана «Эрмитаж» в Москве, которым с 1860-х до 1883 года руководил Люсьен Оливье.
Кулинарная династия Оливье жила в южной провинции Франции – Провансе. Она ничем не выделялась из сотен себе подобных, потому как профессия кулинара всегда была популярной у французов.
Но в начале XIХ века прославилась, создав восхитительный соус, которому дали романтическое название «Провансаль».
Младший представитель династии — Люсьен уехал работать в Москву, где и создал знаменитый салат.
Но настоящий пик популярности оливье пришел намного позже. Более чем через столетие после его рождения. Только в 1960—1970-х годах в СССР оливье (вместе с салатами «Сельдь под шубой» и «Мимоза») обрели массовую популярность.
Только тогда для большинства советских людей стали относительно доступными мясо и майонез промышленного изготовления.
Пик популярности пришёлся уже на постсоветский период. Т. е. оливье — довольно молодое, как популярное, блюдо.
И теперь рецептов салатов оливье довольно много.
В декабре 2010 года 40% опрошенных россиян назвали салат «оливье» главным атрибутом праздничного новогоднего стола, для 10% россиян таким символом являются мандарины, для 7% — селедка под шубой.
В некоторых странах этот салат называют русским (исп. Ensalada rusa, болг. Руска салата, тур. Rus salatası, фр. salade russe) или гусарским (нидерл. huzarensalade).