3 документальных видео для всех ностальгирующих по СССР

Три видео, на которых показан, как выглядел типичный магазин в СССР в 1986-87 годах. Причем это Москва, в провинции всё было хуже.

Да, это не типичные магазины. Это магазины в Москве, которая снабжалась лучше всех других городов в СССР. Разница была такой, что со всех ближайших областей в столицу ездили закупаться всем — от бытовой техники до еды.

Ни то чтобы в провинции всё это было хуже или низкого качества. В великой державе там вообще этого всего не было. Просто ноль. Пустота.

Особенно с продуктами. При этом ничего мало-мальски съедобного нельзя было взять или достать («купить» — так тогда не говорили) без очередей.

Типичный магазин в СССР: Продуктовый, 1986 год

Rick Suddeth: USSR: Moscow 1989 Grocery Store

Следующее видео из большого магазина одежды, тоже в Москве. Просто для справки: зарплата в 100 рублей в месяц считалась нормальной, в 150 рублей неплохой, а в 200 — очень хорошей, это были уже зажиточные люди.

И посмотрите на ценники на эти говнонаряды — это про дешевизну в СССР…

Типичный магазин в СССР: Одежда, 1987 год.

Сейчас все привыкли, что одежды в магазине больше, чем людей. А счастливые советские люди жили в самой лучшей стране мира, где людей в магазине одежды было больше, чем самой одежды.

Как можно было просрать эту великую державу?

Типичный магазин в СССР: покупка алкоголя. 1987 год, Москва

USSR; in line for fine Wine!

Эти видео, в первую очередь, предназначены для всех ностальгирующих по тем временам и мечтающим о возрождении СССР. Они стоят всех «воспоминаний о жизни в великой стране» вместе взятых. Потому что видео не врет.

Чтобы проникнуться жизнью советского человека, попробуйте такое упражнение — доставать бутылку вина на праздник. Нужно в течение 3-6 часов просто переминаться с ноги на ногу. Затем выпейте скисшего компота со спиртом. Потому что лучше вина в магазине было не достать.

А потом просто представьте, что всё, что у вас сейчас лежит в холодильнике нужно было доставать также. Но тогда такого качества продуктов не было, поэтому пожуйте гудрон часок.  И только потом что-нибудь съешьте.

Есть несбыточная, к большому сожалению, мечта: Вот бы любой, начинающий бредить о великой стране СССР, туда сразу бы автоматически и перемещался. Это было бы высшее проявлении справедливости.

Вот примерно как в этой сцене из фильма «Окно в Париж», где играет отец Ивана Угранта — Андрей и Сергей Дрейден.

Ностальгия фрагмент из Окно в Париж

Не пропусти…

Редкое видео: Малинин, БГ, Кинчев, Боярский и Людмила Гурченко поют вместе

ЗАБРАТЬ ПРОСМОТРЕННЫЙ ПОСТ СЕБЕ