Госслужащие, получающие зарплату в 6 миллионов рублей в день, кто они?

Представляете зарплату в 6 млн рублей в день? А ведь примерно столько получают главы госкорпораций в России. За что?

Зарплаты руководителей госкомпаний растут независимо от состояния российской экономики. Именно зарплаты, а не прибыли от работы их компаний. Поэтому они их тщательно скрывают.

Forbes от греха подальше в 2017 году перестал делать рейтинги самых высокооплачиваемых руководителей российских государственных компаний. Люди на вершине списка сделали всё, чтобы скрыть информацию о своих зарплатах.

Обязать заставить руководство «Газпрома», «Роснефти» или РЖД декларировать свой доход не смогли и в суде: в 2015 году Пресненский суд Москвы отклонил иск Алексея Навального, который требовал от правительства обнародовать сведения о доходах глав некоторых корпораций.

Попытки СМИ раскрыть доходы глав госкорпораций тут же наталкиваются на иски с их стороны: несколько лет назад Игорь Сечин через суд заставил журнал Forbes дать опровержение на статью, в которой сообщалось, что глава «Роснефти» в 2012 году в качестве президента и председателя правления компании заработал $50 млн.

В общем узнать о доходах чиновников, содержащихся на деньги налогоплательщиков, у этих самых налогоплательщиков нет возможностей. Это не реально в нормальных странах мира, но в России — обычная практика.

Тем не менее какие-то верифицированные (проверенные на достоверность) сведения всё-таки есть. Так общие суммы доходов руководства компаний публичны.

Известно, что, к примеру, в ВТБ они составляют — 2,21 млрд руб. на 11 человек, в Сбербанке — 6,32 млрд на 10 человек. Также многие члены правления госкомпаний имеют солидные пакеты акций, с которых получают дивиденды, составляющие, по новым законам, внушительные 50% от чистой прибыли.

Вот данные по совокупным доходам менеджеров госкомпаний.

Кто в России получает зарплату в 6 млн рублей в день 1

Или еще инфографика по теме…

Госслужащие, получающие зарплату в 6 миллионов рублей в день, кто они?

А так эти доходы примерно распределяются.

Кто в России получает зарплату в 6 млн рублей в день 2

В каких госкорпорациях самые высокие зарплаты

Госслужащие, получающие зарплату в 6 миллионов рублей в день, кто они?

На инфографике представлены и так называемые частично частные компании. Чисто государственные — Сбербанк, Роснефть, ВТБ, Транснефть и Аэрофлот.

Согласно годовому отчёту ведущих корпораций, наибольший заработок сегодня у главного отечественного оператора электросетей — «Россети». Так, затраты на наём 675 работников за 12 месяцев составили 2,5 млрд рублей, что составляет 309 тыс. рублей в месяц для каждого сотрудника ПАО.

Высокие доходы были в прошлом году и у персонала «Аэрофлота», который направил им 44,3 млрд рублей. На каждого из 22,1 тыс. сотрудников, таким образом, пришлось по 167,04 тыс. рублей. В «Русгидро» заработки чуть ниже, в среднем 128,1 тыс. рублей. Ещё меньше — в «Транснефти» — 92,2 тыс. рублей.

А сколько же получают топ-менеджеры?

Госслужащие, получающие зарплату в 6 миллионов рублей в день, кто они?

В 2021 году издание Baza якобы смогло связаться с источником, имеющим доступ к закрытым базам Федеральной налоговой службы: «Мы проверили подлинность данных на наших сотрудниках и их знакомых, а также депутатах Госдумы, членах Совета Федерации, членах правительства (то есть тех, кто публично отчитываются о своих доходах) — всё сошлось до копейки».

В списке нет крупных госолигархов типа Ротенберга, Ковальчука, Тимченко или Чемезова. У первых трех множество компаний, не все они государственные. У последнего засекречены доходы полностью.

Итак, что стало известно, если ориентироваться на данные Baza и последний рейтинг Forbes по зарплатам глав госкорпораций…

Здесь представлены только высшие управленцы именно государственных компаний. Их зарплата выражена в рублях в течение одного дня. Да, дня!

1. Алексей Миллер, глава ОАО «Газпром» — получает в день 5 млн 207 тысяч

Госслужащие, получающие зарплату в 6 миллионов рублей в день, кто они?

Сумма учитывает выходные и праздники, то есть за только рабочие дни получается еще больше.

Миллер за 2018 год заработал 1,9 млрд рублей. Основную часть зарплаты ему выдали в «Газпроме» — 1,5 млрд рублей. Остальное — выплаты в компаниях «СОГАЗ», «СК СОГАЗ Жизнь», «Газпром медиа холдинг», «НПФ Газфонд», «Газпромбанк», где Миллер трудится (или трудился в то время) в советах директоров.

На картинке вверху даны доходы главы «Газпрома» в 2016 году по оценкам издания Forbes. Таким образом можно сопоставить примерную оценку его доходов. Так она выглядит более полной.

2. Игорь Сечин, глава «Роснефти» — 2,6 млн рублей в день

Госслужащие, получающие зарплату в 6 миллионов рублей в день, кто они?

«Базе» не удалось узнать зарплату Игоря Сечина в «Роснефти». Исходя из оценок 2016 года и учитывая курс рубля, указана его зарплата в день. Опять же вместе с праздниками и выходными.

Понятное дело, получает Сечин гораздо больше, но здесь идет речь только об официальной зарплате, а не вообще о доходах. Которые настолько скрыты, что там ЦРУ ногу сломит.

3. Герман Греф, президент Сбербанка — 2 млн 740 тысяча рублей в день

Госслужащие, получающие зарплату в 6 миллионов рублей в день, кто они?

Зарплата главы «Сбербанка» Германа Грефа за 2018 год составила чуть более 1 млрд рублей (всю её он получил именно в «Сбербанке»). В 2015 году Греф занял шестое место в Forbes по доходам топ-менеджеров. В 2016 — третье.

В заголовок вынесены доходы именно за 2018 год, как более свежие данные.

«Сбербанк» после публикации эти данные опроверг: «„Сбербанк“ не подтверждает оценку и методику расчёта доходов президента, председателя правления банка, приведённые в публикации Forbes».

4. Андрей Костин, глава банка ВТБ — неизвестно, но он на 4 месте.

Госслужащие, получающие зарплату в 6 миллионов рублей в день, кто они?

Костин потратил немало сил и средств, чтобы скрыть свою зарплату. Forbes в 2016 году поставил его перед Грефом, но сумму не указал (см. картинку). Можно догадаться, что она меньше 11 млн долларов (как у Грефа) в год.

Официальную зарплату себе Костин явно урезал. В 2014 году он получал 5 млн 69 тысяч в день. В 2015 году его годовой доход Forbes оценил в 21 млн долларов. В 2012 году годовой доход Андрея Костина эксперты оценили в $30 млн. То есть суммы были больше, чем у Сечина, Миллера и Грефа.

Сведений позже 2016 года по Костину в открытом доступе нет.

5. Михаил Задорнов, глава банка ФК «Открытие» — 1,3 млн рублей в день

Госслужащие, получающие зарплату в 6 миллионов рублей в день, кто они?

Следующим после Грефа в списке Forbes рейтинга самых оплачиваемых топ-менеджеров (в перечне учитывались и частные компании, поэтому у него на картинке 8 номер) идет Михаил Задорнов.

Baza про него сведений не добыла, поэтому, исходя из данных Forbes 2016 года, предположим цифру ежедневного заработка в 1,3 млн рублей по текущему курсу.

До 2018 года Задорнов руководил банком «ВТБ-24», сейчас председатель правления банка «ФК Открытие», который находится под управлением ЦБ РФ. То есть по сути государства.

6. Андрей Акимов, председатель правления Газпромбанка — 1,260 млн рублей в день

Госслужащие, получающие зарплату в 6 миллионов рублей в день, кто они?

В Baze его нет, ориентируемся на Forbes. Газпромбанк — по сути подразделение «Газпрома», хотя формально это отдельная компания.

6 апреля 2018 года включён в санкционный «кремлёвский список» США в числе 17 чиновников и 7 бизнесменов из России, приближённых к российскому президенту Путину

7. Виталий Савельев, до 2020 года глава «Аэрофлота» — около миллиона в день

Госслужащие, получающие зарплату в 6 миллионов рублей в день, кто они?

Вознаграждение размером 376 млн рублей в 2018 году (примерно чуть более миллиона в день) получил бывший глава «Аэрофлота» Виталий Савельев, который недавно стал министром транспорта. Савельев руководил «Аэрофлотом» 11 лет.

Группа «Аэрофлот» (включает «Аэрофлот», «Россию», «Победу» и «Аврору») увеличила вознаграждение руководящему персоналу в 2019 году на 38% — с 1,5 млрд до 2,138 млрд руб. в 2019 году

8. Александр Дюков, гендиректор «Газпром нефти» — 760 тысяч рублей в день

Госслужащие, получающие зарплату в 6 миллионов рублей в день, кто они?

В Baze его нет, ориентируемся на Forbes. Издание оценивает его состояние в 500 млн долларов. Так что там зарплата — чисто на булавки.

9. Николай Токарев, «Транснефть» — 610 тысяч рублей в день

Госслужащие, получающие зарплату в 6 миллионов рублей в день, кто они?

«Транснефть» выплатила своему президенту Николаю Токареву 222,5 млн рублей в 2018 году. В долларах сейчас это 3,047 млн. Столько же ему насчитал Forbes в 2016 году.

У Токарева (очередного друга Путина) стабильная зарплата, судя по всему.

10. Олег Белозёров, глава РЖД  — 526 тысяч рублей в день

Кто в России получает зарплату в 6 млн рублей в день 3

Согласно Baza, Олег Белозёров за 2018 год официально заработал 192 млн рублей. Из этой суммы и исходим. Белозёров — один из немногих руководителей госкомпаний, кто добровольно раскрывает свои доходы: в 2018 году он задекларировал 220 млн рублей.

Кстати, через год его доходы (не путать с зарплатой) выросли до 450 млн рублей.

* * *

Что еще хочется заметить… Руководители крупнейших западных банков и нефтяных компаний зарабатывают соизмеримые суммы, но чистая прибыль вверенных им корпораций, как правило, значительно превосходит показатели российских госкорпораций.

Российские компании — это мелкие букашки по сравнению с мировыми, особенно американскими.

Госслужащие, получающие зарплату в 6 миллионов рублей в день, кто они?

Почему российские топ-менеджеры получают столько же, сколько их западные коллеги — непонятно.

При этом в российской экономике у этих товарищей нет никакой конкуренции. Госбанки контролируют более половины активов банковской системы.

Кстати за годы путинского правления все госкомпании, за редким исключением, например «Сбербанка», потеряли свою капитализацию (стоимость) в катастрофических объёмах. Общее подешевление России на фоне мировой экономики просто удручает.

Госслужащие, получающие зарплату в 6 миллионов рублей в день, кто они?

И все эти госкорпорации, которых наплодились за время правления нынешней власти (в 1999 году только 30% ВВП  России выработывались госкомпаниями, сейчас от 70% до 80%), еще и постоянно высасывают деньги налогоплательщиков из казны.

«РЖД» без госсубсидий балансировали бы на грани убыточности. «Газпром», «Россети», «Ростелеком» получают выручку от постоянно повышаемых государством тарифов, прочие просто торгуют полезными ископаемыми, которые не они нашли и которые не им принадлежат.

При этом почти все крупные госкорпорации в последнее время (из-за кризиса и санкций) стали работать лучше и сократили зарплаты руководству  просить и получать деньги из госказны на постоянной основе. Так «Роснефть» в 2014 году просто попросила 1, 5 трлн рублей. Полтора триллиона!

Неудивительно что…

Госслужащие, получающие зарплату в 6 миллионов рублей в день, кто они?

Это всё называется — 20 лет коту под хвост.

За тот же срок (с 1945 по 1965) разоренная в ноль, проигравшая в войне Германия, стала ведущей экономикой мира. Российские власти до сих пор вспоминают то 90-е, то вообще вторую мировую, как причину отставания российской экономики от общемировой.

Не пропусти…

Видео: Евгений Петросян как зеркало русской деградации

ЗАБРАТЬ ПРОСМОТРЕННЫЙ ПОСТ СЕБЕ И ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ