Два разных фильма об одной судьбе Крыма

У разных сторон разные взгляды на то, что случилось в марте 2014 года. И эти два фильма про Крым дадут полную картину.

Все знают итог.

Россия с 18 марта 2014 года считает Крым и Севастополь субъектами Российской Федерации и не признаёт существование вопроса о принадлежности этих территорий, а Украина отказывается признавать вхождение Крыма в состав России, де-факто контролирующей присоединённую территорию, в чём получила поддержку большинства государств — членов ООН, и считает полуостров своей территорией, которую Россия временно оккупировала.

Через год после событий марта 2014 года вышло два фильма про Крым в 2014 году с противоположными взглядами на произошедшее.

15 марта на телеканале «Россия 1» — вышел документальный фильм «Крым. Путь на Родину». Автор картины — политобозреватель ВГТРК Андрей Кондрашов.

В картине «Крым. Путь на Родину» было несколько высказываний Владимира Путина, ранее не звучавших.

В частности, президент заявил, что год назад из разговоров с западными партнерами не было ясно, будут ли они вмешиваться в ситуацию на Украине. Поэтому Путин был готов в случае необходимости привести ядерные силы в полную готовность.

фильма про Крым

Представитель МИД Украины Евгений Перебейнис уже заявил, что Киев направит в международный суд в Гааге российский фильм о присоединении Крыма.

По его словам, в фильме есть доказательства, что «никакого референдума о присоединении к России не было, и Крым был захвачен по приказу высшего руководства России».

Два фильма про Крым в 2014 году: «Крым. Путь на Родину». ВГТРК. 2015 год

В фильме содержится, помимо прочего, несколько «фактов», которые нигде и никогда не находили подтверждения:

8’00”: «По кортежу Януковича стреляли».
1’20, 9’40”: «Януковича ожидала засада с крупнокалиберными пулеметами. Януковича планировали ликвидировать».
16’05”: «Водитель автобуса был застрелен…»
17’10”: «Лежали застреленные 6 человек. Седьмого – водителя – положили рядом».
20’40”: «Корсунский погром унес жизни 7 человек. Более 20 человек пропали без вести».
21”25”: «Киев предъявил Симферополю ультиматум – снести памятник Ленину».
29’10”: «Мы прекрасно знали, не просто отдавали себе отчет, а знали, что реальными кукловодами были наши американские партнеры-друзья. Это они помогали готовить националистов, они помогали готовить боевые отряды и на западе Украины, и в Польше происходила подготовка, в Литве отчасти. Как поступили наши партнеры? Способствовали совершению государственного переворота, то есть начали действовать с позиции силы».
50’30” – 55’30”: «27 февраля в Крым направился «поезд дружбы» с бандеровцами, сформированный «Правым сектором» под руководством Мосийчука».

«Отсутствие каких-либо свидетельств по указанным утверждениям позволяет квалифицировать эти утверждения как фальсификации», пишет Андрей Илларионов в блоге на  сайте радио «Эхо Москвы».

В день выхода широко разрекламированного телефильма Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину», на сайте «Радио Свобода» – прошла премьера совсем иного фильма: частного свидетельства о том, как после марта 2014 года меняется жизнь людей, которые любят эту землю.

Автор фильма «Возвращение домой» – московский журналист Инна Денисова – провела детство в Симферополе, и, побывав прошлым летом на родине, заметила тревожные перемены.

Эти два фильма про Крым нельзя сравнивать. Первый — дорогое изделие госпропаганды с участием первых лиц. Второй — практически видеоблог одной женщины. При этом и первый и второй очевидно пристрастны и сделаны субъективно, не рассматривая события со стороны.

Инна Денисова говорила и со сторонниками «Крым наш», и с равнодушными, и с теми, кто решил, что жизнь на полуострове стала невыносимой. ​

Два фильма про Крым в 2014 году: «Крым. Возвращение домой». «Радио Свобода», 2015 год

Возвращение домой

Эти два фильма про Крым в 2014 году с противоположными взглядами на произошедшее вышли практически в одно время и именно их соседство позволяет увидеть ситуации объемно, с обоих сторон.

Не пропусти…

Видео, которое всё объясняет: Путин — рептилоид, засланный перекроить карту Европы!