И укусит за бочок: Почему на ужасе, сексе и насилии построены все детские сказки?

«Добрые и милые сказочки» — это явление последнего столетия. А всю историю в детских сказках царили ужас, насилие и секс.

Почему же детские сказки были столь жестоки и откровенны? В основном из-за того, что раньше взрослые обращались с детьми не как с малышами, а как с будущими взрослыми, которых необходимо подготовить к реальной жизни. А жизнь была жестокая…

Такими же реалистичными и жестокими были и детские сказки. Только в последние 100 лет начали  появляется «добрые и милые сказочки» из-за их большей коммерческой привлекательности.

Огромный вклад в гуманизацию старых сюжетов внесли Дисней, да и вообще вся культура ХХ века, адаптировавшая (или подвергнув цензуре) настоящие сказки.

Так сказки братьев Гримм или Шарля Перро, которые на самом деле лишь переписывали старые западноевропейские сказания и устные рассказы, почти полностью лишились первозданности.

Да и другие сказки этого не избежали. Например…

Ужас, секс и насилие в детских сказках: «Рапунцель»

Rapunzel

В первых двух изданий сказок братьев Гримм Рапунцель забеременела после того, как «весело провела время» с князем в башне.

Ужас, секс и насилие в детских сказках: «Красная шапочка»

ужас, секс и насилие есть во всех детских сказках 6

Знакомая всем с детства сказка заканчивается тем, что Красную шапочку и бабушку спасли дровосеки. Оригинальная французская версия (Шарля Перро) была далеко не так мила.

Там вместо маленькой девочки фигурирует хорошо воспитанная юная леди, которая спрашивает у волка дорогу к дому бабушки и получает ложные инструкции. Глупая девушка следует советам волка и достаётся ему на обед. И всё. Конец!

Ужас, секс и насилие в детских сказках: «Русалочка»

ужас, секс и насилие есть во всех детских сказках 5

У Диснея фильм про Русалочку заканчивается пышной свадьбой Ариэль и Эрика, на которой веселятся не только люди, но и морские жители.

Но в первой версии, которую написал Ганс Христиан Андерсен, принц женится на совершенно другой принцессе, а убитой горем Русалочке предлагают нож, который она, чтобы спастись, должна вонзить в сердце принца.

Вместо этого бедное дитя прыгает в море и умирает, превратившись в морскую пену.

Принцесса подводного царства / Русалочка (Япония, 1975) мультфильм, советский дубляж

Есть японский мультфильм «Русалочка» (другое название «Принцесса подводного царства») 1975 года. Он как раз сделан по оригиналу и просто душераздирающ.

Ужас, секс и насилие в детских сказках: «Золушка»

The_Wicked_Step_Sister_by_Ratgirlstudios

В оригинале, когда сёстры примеряли туфельку, им пришлось обрубить ноги. «Сначала туфельку примеряла старшая дочь — запершись в спальне, она натягивала туфельку, но тщетно — мешал большой палец.

Тогда её мать сказала ей: «Возьми нож и отруби палец. Когда ты станешь королевой, тебе уже не нужно будет много ходить!» Девушка послушалась — туфелька налезла.»

Ужас, секс и насилие в детских сказках: «Спящая красавица»

Sleeping_Beauty

В оригинале этой сказки красавицу изнасиловали во сне и она родила двойню. Один из детей сосёт палец матери и вытягивает занозу от веретена, из-за которого, как оказалось, она и не могла проснуться.

После пробуждения красавица узнаёт, что стала жертвой насилия и матерью двоих детей.

Ужас, секс и насилие в детских сказках: «Три медведя»

ужас, секс и насилие есть во всех детских сказках 4

У этой сказки, опубликованной впервые в 1837 году в Англии (позже ее адаптировал Лев Толстой для русской публики) целых два оригинала. В первом медведи находят девочку, разрывают её и съедают.

Во втором – вместо Златовласки появляется маленькая старушка, которая, после того, как её будят медведи, выпрыгивает в окно и ломает себе то ли ногу, то ли шею.

Ужас, секс и насилие в детских сказках: «Белоснежка»

Snow_White_Ruffian

Не все знают, что когда королева поручает псарю отвести самую красивую в королевстве девочку — Белоснежку — в лес и убить, она требует принести ей доказательство. Ни больше, ни меньше — легкое и печень несчастной девочки. Когда подданный, пожалев Белоснежку, приносит королеве внутренности оленя, та съедает их.

Также в версии братьев Гримм сказка заканчивается тем, что королеву заставляют танцевать в раскалённых туфлях, пока та не умирает в страшных мучениях.

Ужас, секс и насилие в детских сказках: «Синяя Борода»

ужас, секс и насилие есть во всех детских сказках 3

А это уже пример сказки, никак особенно цензурой не испорченной. Потому что она ужасна от начала и до конца. История хозяина замка, все жены которого закончили жизнь при странных обстоятельствах. Синей Бороде удается уговорить еще одну женщину выйти за него замуж, после чего объявляет ей, что ему необходимо ненадолго уехать.

Уходя, Синяя Борода говорит жене, что она может заходить в любую комнату его замка, кроме подвала. И дает ей ключ от подвала.

Разумеется, она сразу же направляется в подвал, где обнаруживает пропавших жен Синей Бороды свисающими на крюках с потолка. В этот момент возвращается Синяя Борода и заявляет, что немедленно ее убьет, но в последний момент двое ее братьев приходят ей на помощь и убивают Синюю Бороду.

Ужас, секс и насилие в детских сказках: «Крысолов»

death-as-pied-piper

Город Гамельн подвергся нашествию полчища крыс. И тут появился человек с дудочкой и предложил избавить город от грызунов. Жители Гамельна согласились заплатить щедрое вознаграждение, и крысолов выполнил свою часть договора. Когда дело дошло до оплаты – горожане, что называется, «кинули».

И тогда Крысолов решил избавить город от детей тоже!

В более современных версиях, Крысолов заманил детей в пещеру подальше от города и как только жадные горожане расплатились, отправил всех по домам. В оригинале Крысолов завёл детей в реку, и они утонули. Кроме одного хромоножки, который отстал от всех.

Ужас, секс и насилие в детских сказках: «Можжевеловое дерево»

ужас, секс и насилие есть во всех детских сказках 2

Злая мачеха-королева предлагает пасынку яблоко. Для того, чтобы взять его, мальчик должен залезть в гигантский сундук. Когда он открывает сундук, мачеха отрубает ему крышкой голову.

Желая замаскировать преступление, она привязывает голову мальчика к телу платком. Но вскоре голову сбивает её собственная дочь, которая теперь уверена, что виновата в смерти сводного брата.

Королева с дочерью придумывают хитрый план, готовят из тела кровавый пудинг и подают на ужин королю. Однако душа мальчика превращается в птицу, и, движимая местью, бросает мачехе на голову большой камень, который убивает её на месте.

Ужас, секс и насилие в детских сказках: Русские сказки

Bertall_ill_La_Petite_Sirène

Если вы думаете, что страшные сказки — это удел западноевропейских народов, то ошибаетесь. Русские сказки — одна страшнее другой. Более того, они еще почти все пронизаны сексуальным насилием.

Кстати, также как и европейские. Вот девочка, к примеру, что жила у медведя — Машенька. На кой она ему сдалась? Никогда не думали?

По хозяйству помогать, ага… А как он без нее раньше-то жил? Или вот, почитайте оригинальную русскую сказку…

ужас, секс и насилие есть во всех детских сказках 1

Сказки советских писателей

И укусит за бочок: Почему на ужасе, сексе и насилии построены все детские сказки?

Традицию запугивать до икоты детей продолжили и советские писали. Помните, из «Мухи-Цокотухи» Корнея Чуковского: «А злодей-то не шутит / Руки-ноги он Мухе верёвками крутит / Зубы острые в самое сердце вонзает / И кровь у неё выпивает. / Муха криком кричит Надрывается / А злодей молчит Ухмыляется».

И это еще не «Айболит», «Краденное солнце» или, не к ночи будет помянуты «мойдодыр» с «Бибигоном», всё того же автора.

Мультфильмы

thumb_366629

Ладно, сказки полны жестокости. А любимые мультфильмы малышей? Если вы думаете, что они любят «Винни Пуха» и «Варежку», то глубоко заблуждаетесь. Они любят «Том и Джерри».

А «Том и Джери», если их переснять в виде фильма, переплюнет все ужастики за всю историю кинематографа вместе взятые.

Откуда же столько жестокости?

1388945923-d9c1c766115adc0d39530b74f073e7fd

Вообще все сказки всегда строились на одном: добро побеждает зло и съедает его. Что же с создателями сказок во все времена было не так?

На самом деле с ними как раз всё было так. Они знали, что мир — это жестокое и беспощадное место и готовили к этому детей. Тем более, что у ребенка совершенно иное восприятие жестокости в сказках. Недаром они так любят страшилки. Это способ познания мира, и страх — инструмент познания. Самый лучший.

Еще по теме…

Кошмар перед Рождеством: 23 доказательства того, что на Западе детей пытают Санта-Клаусами

ЗАБРАТЬ ПРОСМОТРЕННЫЙ ПОСТ СЕБЕ