Почему «патриотизм» — это чаще всего соучастие в преступлении

Патриотизм бывает настоящий и показной, он же, в России, квасной патриотизм. И такой патриотизм — это часто соучастие в преступлении.

Можно было взять за пример более трагические и яркие случаи, когда патриотизм становится соучастием в преступлении. Например, уничтожение малазийского «Боинга» в небе на Донбассом в 2014 году.

Но показать, что патриотизм — это часто соучастие в преступлении можно и на менее очевидных и кровавых примерах.

Возьмем наиболее нетрагичную сферу — спорт. И разберем на примере, почему квасной патриотизм — это не только соучастие в преступлении, но и вообще противоположность самом у понятию «патриотизма» — любви к родине.

В 2016 году сборную России не пустили на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро. Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России, который просил разрешить выступление русским спортсменам.

Ранее Международный Паралимпийский комитет принял решение отстранить от участия в Паралимпийских играх-2016 всю сборную России. МПР обжаловал это решение, но затем стало известно, что Спортивный арбитражный суд оставил его в силе.

карикатур на тему допингового скандала 14

Всё это, конечно же, последствия скандала с допингом в российском спорте. Если коротко, выяснилось, что государство (а не отдельные спортсмены или даже федерации видов спорта) в России организовало целую систему сокрытия допинга в спорте, но попалось на этом, за что и были наказаны все российские спортсмены.

И вот тут нужно ответить на главный вопрос

карикатур на тему допингового скандала 8

Патриоты — это те, кто стремиться вывести на чистую воду таких преступников (а допинг — это преступление в спорте, это фоциальная формулировка из основполагающих документов МОК) и очистить Россию от этой беды.

Или те, кто ни слова ни говорит о вине властей и несет какую-то чушь о заговорах и русофобии, фактически прокрывая преступников, а значит и соучаствуя в преступлении? От кого будет больше пользы для страны?

Выбор ответа за вами, но он очевиден. Именно при поддержке таких «патриотов» российские власти фактически убили развитие олимпийских видов спорта в стране лет на десять — двадцать.

А теперь посмотрите как квасной казенный патриотизм подменяет собой любовь к родине. Именно его использует пропаганда, отводя удар от властей и направляя негатив на выдуманных её «врагов за рубежом» и «русофобов».

Все кто писал и пишет до сих пор нечто подобное — это и есть враги России и соучастники действий, наносящих стране колосальный вред.

Патриотизм — это часто соучастие в преступлении на примере реакции на отстранение России от паралимпиады

Многих россиян это решение спортивного суда в 2016 году, разумеется, возмутило. Но некоторые граждане, кажется, просто впадали в «патриотическое» безумие. Самый огненный твит на эту тему написал silvered_silver:

патриотизм - это часто соучастие в преступлении - реакция на отстранение России от паралимпиады

Если что, сэр Филип Крэйвен в обычной жизни выглядит так. То есть он — инвалид и не может ходить. Это он, кстати, в Кремле. На заднем плане стоит Владимир Путин.

Почему "патриотизм" - это чаще всего соучастие в преступлении

Вот еще 10 огненных высказываний (осторожно, ненормативная лексика) про отстранение России от паралимпиады:

Напомним, дело в отношении ПКР было открыто 22 июля, после того, как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) получило список из 35 российских паралимпийцев. Имена этих спортсменов упоминались в докладе комиссии под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

ЗАБРАТЬ ПРОСМОТРЕННЫЙ ПОСТ СЕБЕ