Социальный эксперимент о том, как внешность меняет отношение к человеку. Герой переодевается, и люди относятся к нему по разному.
Человек идет по улице, кашляет и падает. Посмотрев видео можно увидеть, что произошло потом. Но чтобы понять, в чем суть, обязательно досмотри до конца.
Это тот же самый человек, просто переодевшийся в другую одежу, но реакция прохожих уже совсем другая. Доброта всегда выборочна. Всегда.
Видео: Как внешность меняет отношение к человеку?
Поведение людей в зависимости от внешности давно доказано учеными. И люди врут, когда утверждают, что не оценивают людей по внешности.
Почему внешность меняет отношение к человеку
«Мы предпочитаем думать, что принимаем решения рационально, но на самом деле часто поддаемся влиянию довольно поверхностных сигналов, — говорит Кристофер Оливола из Университета Карнеги-Меллон. — И в этом смысле внешность — абсолютно поверхностный, но очень важный фактор». Её слова цитирует BBC Future.
Внешность влияет на всё. Еще в 1990-х годах экономист Дэниел Хамермеш обнаружил, что красивые люди могут зарабатывать на 10-12% больше, чем их заурядно выглядящие коллеги, причем эта тенденция наблюдается в самых разных отраслях профессиональной деятельности — от американского футбола до права и даже экономики.

Или другое исследование. Ученые попросили испытуемых оценить лица курсантов военных училищ на предмет властности — и выяснилось, что впоследствии карьера быстрее пошла у тех кадетов, которые получили в этом опыте высокие оценки.
Внешность меняет отношение к человеку? Порой на 100%

Если упрощать выводы ученых, то они выяснили — стоит нам кого-то повстречать, как мы тотчас же бессознательно даем этому человеку оценку. Это работает не на уровне рационального мышления, а гораздо глубже. Внутри каждого человека сидит оценщик людей.
И навык этот формируется с самого раннего возраста: трех-четырехлетние малыши на основании внешности уже берутся делать выводы о том, кто «плохой», а кто «хороший».
При этом с практической точки зрения наша точность визуальной оценки черт характера других людей оставляет желать лучшего и даже может приносить больше вреда, чем пользы. «Люди уделяют слишком много внимания внешности, забывая про другую информацию, которой они уже обладают», — говорит Оливола.
К примеру, в играх, где важны честность и доверие, участники склонны верить партнеру с невинными чертами лица — даже имея достоверную информацию о том, что этот человек ранее был уличен в обмане.