Как выглядят бесчеловечные условия содержания, из-за которых Брейвик судился и выиграл

Суд Норвегии частично удовлетворил иск государству о «нечеловеческих условиях» содержания в тюрьме, который подал Андерс Брейвик.

Окружной суд Осло признал, что права убившего 77 человек Андерса Брейвика нарушались в тюрьме. Об этом говорится в судебном вердикте, размещенном на сайте суда.

От правительства Норвегии Брейвик получит 330 тыс крон (около 35 тысяч евро) за судебные издержки.

1458234172256

Как ранее сообщалось, Брейвик пожаловался суду на то, что Норвегия пытается убить его, поместив в одиночное заключение с плохими условиями содержания.

Он утверждал, что условия содержания в тюрьме, а именно «неоправданная изоляция» и «недостаток общения», нарушают положения Европейской конвенции о правах человека.

1458065561640

Кроме того, он жаловался, что на него слишком часто надевают наручники, подвергают обыскам и недостаточно разнообразно кормят.

Как выглядят бесчеловечные условия содержания, из-за которых Брейвик судился и выиграл

Отмечается, что заключенный имеет доступ сразу к трем помещениям — к жилому, учебному, а также к тренировочному залу.

065561638

Кроме того, может общаться охранниками и другим персоналом тюрьмы.

Брейвик 1

Брейвик содержится в одиночной камере площадью 24 квадратных метра, состоящей из трёх комнат: спальни, кабинета и спортзала. Он имеет возможность вести переписку, прогуливаться во внутреннем дворике под надзором охраны.

В иске заключенный также писал, что ему не нравится отношение охраны тюрьмы, резиновая ручка, которая натирает руку при долгом использовании, принуждение бриться и чистить зубы под присмотром охраны. Он отмечает, что ему приносят холодную еду и масло, которое, по его словам, «невозможно намазать на хлеб».

В целом Брейвик назвал условия содержания в тюрьме «садистскими». В частности, ему было запрещено присутствовать на похоронах матери, умершей от болезни. Решение было мотивировано тем, что тот ещё не отбыл достаточного срока.

14 февраля 2014 года, на следующий день после своего 35-летия, он составил новый список требований к администрации тюрьмы и властям, в котором потребовал консоль PlayStation 3 вместо PlayStation 2 и «доступ к играм для взрослых», которые он сможет выбирать сам, также в список вошли новый персональный компьютер и повышение еженедельного содержания с 50 до 100 евро.

В конце письма Брейвик пригрозил, что если все его требования не будут выполнены, он перестанет принимать пищу до тех пор, «пока с ним не перестанут обращаться как с животным».

Напомним, что Брейвик организовал и совершил двойной теракт в Норвегии 22 июля 2011 года: взрыв в правительственном квартале в Осло и стрельбу на острове Утойя, где располагался молодежный лагерь норвежской рабочей партии.

В результате двух атак были убиты 77 человек и ранены еще 150. Брейвика приговорили к 21 году тюрьмы.

Смотрите еще…

Невероятная история жизни двух братьев, ставшая сюжетом шпионского сериала

ЗАБРАТЬ ПРОСМОТРЕННЫЙ ПОСТ СЕБЕ