Мода на фальшивые цитаты о «духовных скрепах» перекинулась за океан

Мода на фальшивые цитаты из Интернета о «духовных скрепах» перекинулась за океан. В США использовали фейковую цитату Сталина.

Кандидат в президенты США республиканец Бен Карсон оконфузился перед избирателями на теледебатах, процитировав «фейковую» цитату Иосифа Сталина, посвященную уничтожению Соединенных Штатов.

«Иосиф Сталин как-то сказал: если вы хотите свалить Америку, вы должны уничтожить три вещи: ее дух, ее патриотизм и ее мораль», — сказал мистер Карсон.

Видео: Бен Карсон и фальшивые цитаты из Интернета

Дело в том, что это почти дословная «цитата из плана Даллеса», она же «цитата Рузвельта», она же «цитата Бжезинского», она же «цитата Мадлен Олбрайт», которую не устают тиражировать и российские ватники, и вполне официальные лица, упирающие на то, что внешние силы хотят уничтожить Россию-Матушку.

Все эти фальшивые цитаты из Интернета скроены по одному шаблону: какой-то известный/великий иностранец говорит, что победить русских силой невозможно или очень сложно, но вот если подорвать духовность, их веру в мать/отца/родину, тогда победить можно.

Напомним, около месяца назад правительство Москвы развесило эту чушь на улицах под видом «цитаты Бисмарка»:

24960ebbe15d4a549ae88e9d1c9beaa2

Понятное дело, что эта цитата — липовая хоть для Даллеса, хоть для Сталина, о чем незамедлительно после дебатов написали американские журналисты.

Оказывается у них есть тоже подборка фейковых цитат, используемых политиками для подчеркивания важности духовных скреп.

 

фальшивые цитаты из Интернета

Случай с Карсоном спровоцировал волну насмешек над политиком в соцсетях. люди, конечно, приводили и другие фальшивые цитаты из Интернета.

Причем, как в русскоязычном сегменте, так и в западном.

«Как говорил Авраам Линкольн, «не верьте ничему, что написано в интернете», — по сути, Бен Карсон», — пишет редактор The Atlantic Мэтт Форд.

По этому поводу вспомнился один похожий случай, ставший классикой. В 2010 году Борис Грызлов,  тогда занимавший пост спикера Госдумы, оконфузился во время пресс-конференции.

«Термин «лженаука» уходит в древние века, мы можем вспомнить Коперника, которого сожгли за то, что он говорил «А земля все-таки вертится!», — заявил Грызлов на пресс-конференции.

Дело в том, что знаменитая фраза «И все-таки она вертится» принадлежит Галилео Галилею, а на костре сожгли Джордано Бруно. А Коперник в этой истории вообще ни при чем.

Не пропусти…

Пугающая своей наглядностью карта друзей и врагов России

ЗАБРАТЬ ПРОСМОТРЕННЫЙ ПОСТ СЕБЕ И ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ