Самый вкусный сыр в мире, по мнению едоков со всей Земли: топ-30

Самый вкусный сыр в мире, рейтинг гурманов и простых любителей.

Наслаждаясь им отдельно или с крекерами, кроша в пасту, расплавляя между хлебом или делая с ним бутерброды, сыр остается одним из основных, незаменимых продуктов в мировой кухне. Даже вегетарианцам и веганам трудно полностью отказаться от сыра — популярность веганских и соевых сыров продолжает расти.

Сыр относится к самым древним продуктам питания, которыми люди наслаждаются и сегодня — его происхождение уходит корнями в глубокую историю.

Этот список пытается ответить на вопрос: «Какой любимый сорт сыра — самый вкусный сыр в мире по мнению пользователей Интернета?». Или проще: «Какой самый вкусный сыр в мире?».

На рейтинг, конечно, сильно повлияли американцы, выбрав сыр «Чеддер». Французы, итальянцы и швейцары, наверняка, расставили были сыры по другому, но каждый из народов по-своему. Но «Чеддер», если брать весь мир (за исключением Китая и, возможно, Азии, — самый популярный сыр.

Вообще, выбирать любимые продукты — это для даже для одного человека нелегкая задача. А выбрать самый вкусный сыр в мире — почти невозможно. Обязательно найдется масса людей, для которых самый вкусный сыр в мире — это совсем другой продукт.

В рейтинге «Самый вкусный сыр в мире» в России или странах СНГ, скорее всего, присутствовали бы и другие сыры, и уж точно не в таком порядке. Но зато этот хит-парад «Самый вкусный сыр в мире» позволяет сравнить как ваш вкус сочетается с обобщенным пристрастиями по отношению к сырам людей из других стран с иными пищевыми традициями и предпочтениями.

Предупреждение: к побочным эффектам просмотра этого списка относятся ощущение голода, слюноотделение и непреодолимое желание куснуть сырка из холодильника.

Сливочный, острый, мягкий, с плесенью, с запахом — вы найдете здесь их все. Они представлены в виде списка и расставлены по местам, но это скорее для удобства ознакомления, чем реальный перечень «от хорошего к плохому».

Самый вкусный сыр в мире, рейтинг гурманов и простых любителей

1. Острый чеддер

Самый вкусный сыр в мире - Острый чеддер

Итак, на первом месте в рейтинге «Самый вкусный сыр в мире» — чеддер. Точнее его острая разновидность.

Прежде чем мы перейдем к разговору об остром сыре чеддер, углубимся в то, что такое собственно настоящий чеддер. Тем более что вариации этого сыра встречаются в списке «Самый вкусный сыр в мире» наиболее часто.

Чеддер — это сыр из коровьего молока, родившийся в деревне Чеддер в Англии, и в настоящее время это один из самых популярных и недорогих сыров почти во всех англоязычных странах.

Некоторые чеддеры белые, другие желтые или оранжевые. Всё из-за того, что чеддеры, сделанные в Новой Англии, были неокрашенными белыми, а чеддеры, изготовленные в других местах, красили, чтобы отличить их происхождение. Сегодня цвет чеддера — это просто потребительское предпочтение, вкус у всех цветов один и тот же.

Сыр Чеддер один из уникальных сыров, которые могут иметь специальное уточнение, дескриптор. Например — «острый». Это не сорт, острый (sharp — острый, резкий, крутой) — термин, указывающий на возраст сыра.

Мягкие чеддеры в возрасте от 2 до 3 месяцев, острые от 6 до 9 месяцев и экстра-острые от 1 1/2 до 2 лет. По мере старения чеддера он переходит от мягкого к более острым с более сложными и глубокими вкусами. Его текстура также переходит от гладкой и кремообразной к росту твердых, соленых кристаллов, называемых лактатом кальция.

Конечно, поставить чеддер на первое место могли только в рейтинге, в котором больше всего голосовало людей из стран — бывших колоний Великобритании. Но англосаксонский мир представляет большинство в «золотом миллиарде», поэтому примем это за данность.

2. Моцарелла

Самый вкусный сыр в мире, по мнению едоков со всей Земли: топ-30

Молодой сыр итальянского происхождения, родом из региона Кампания, один из наиболее известных видов вытяжного сыра. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда моцарелла из коровьего молока.

Этот сыр продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. Также моцарелла бывает твердой, как обычный сыр, такую используют для горячих блюд. Выпускается и копчёная моцарелла (Mozzarella affumicata).

Моцарелла — один из основных продуктов итальянской кухни. Твёрдая моцарелла в первую очередь используется при приготовлении пиццы, а также в различных салатах, запеканках, лазаньях. Моцареллу также используют для приготовления пирога кальцоне.

Шарики белой моцареллы используются для приготовления салатов и холодных закусок, национальным блюдом является капрезе (поочерёдно выложенные ломтики моцареллы и помидоров и листики базилика).

Самая вкусная моцарелла — giornata (однодневной давности), но ее можно купить только в Италии.

3. Гауда

Самый вкусный сыр в мире, по мнению едоков со всей Земли: топ-30

Твёрдый голландский сыр. Жирность — в пределах 48-51%. Имеют форму круга среднего размера. Плотной консистенции. У молодого сыра вкус мягкий, однако с возрастом приобретает более ярко выраженный вкус.

Гауда — лёгкий сыр с мягким кремовым вкусом. Особой разновидностью этого сыра является «Голландский мастер», вызревающий почти год.

Выпускается три вида сыра гауда, которые отличаются сроком созревания: молодая гауда (Gоuda young), гауда среднего возраста (Gouda mittelalt) и старая гауда (alter Gouda).

4. Чеддер

Самый вкусный сыр в мире, по мнению едоков со всей Земли: топ-30

Чеддер — английский сыр жирностью от 35 до 45%. Сыры этого сорта теперь производятся в нескольких странах мира. Чеддер обладает ореховым и слегка острым и кисловатым привкусом.

За пределами Европы вкус и качество сыров, обозначаемых как чеддер, могут сильно различаться, при этом некоторые плавленые сыры упаковываются как «чеддер», хотя и имеют небольшое сходство.

5. Пармезан Reggiano

Самый вкусный сыр в мире, по мнению едоков со всей Земли: топ-30

Пармиджано-Реджано (итал. Parmigiano-Reggiano) – итальянский твердый гранулированный варенный, но не прессованный сыр. Parmigiano переводится как «пармский». «Пармезан» – французское название, оно также используется как собирательное название как в английском, так и в русском языке всех сыров похожих на пармезан.

Но Пармезан Reggiano — это всё-таки не просто пармезан. Настоящий сыр Пармиджано-Реджано имеет острый, сложный фруктово-ореховый вкус, богатый умами со слегка шероховатой текстурой. Пармезан более низкого сорта может слегка горчить.

6. Перечный Джек

Самый вкусный сыр в мире, по мнению едоков со всей Земли: топ-30

Pepper jack cheese — сорт, разновидность сыра Монтерей Джек, изготовленный с добавлением острого перца для вкуса. Это пряный, маслянистый сыр, мягкий с терпким вкусом, который странным образом напоминает колбасу «салями».

7. Монтерей Джек

Самый вкусный сыр в мире, по мнению едоков со всей Земли: топ-30

Monterey Jack, иногда сокращенно Jack, это калифорнийский белый полутвердый сыр. Он известен своим мягким вкусом и легкой сладостью.

8. Сливочный сыр

Самый вкусный сыр в мире, по мнению едоков со всей Земли: топ-30

Сливочный сыр — это мягкий свежий сыр, изготовленный из молока и сливок. Сливочный сыр не созревает естественным образом и предназначен для употребления в свежем виде, поэтому он отличается от других мягких сыров. Он более сопоставим по вкусу, текстуре и методам производства с маскарпоне.

9. Английский фермерский чеддер

Самый вкусный сыр в мире, по мнению едоков со всей Земли: топ-30

Премиум разновидность чеддера. Самые дорогие чеддеры маркируются как «West Country Farmhouse Cheddar», они требует от производителей соблюдения строгих стандартов и правил.

Как правило, более дешевые, промышленно изготовленные блоки штампуются на заводе, в то время как чеддеры Farmhouse изготавливаются вручную гораздо меньшими партиями и с более качественными ингредиентами.

10. Пармезан

Самый вкусный сыр в мире, по мнению едоков со всей Земли: топ-30

Пармезан — широкое название итальянских сыров похожих на Parmigiano-Reggiano. Текстура ломкая, сыр с неровным срезом, крошится при нарезании. Вкус нежный, с пикантным послевкусием.

Пармезан употребляется как самостоятельное блюдо или используется в виде добавок к пасте, пицце, супам и салатам, его также едят с бальзамическим уксусом. Иногда пармезан едят с грушами и грецкими орехами в конце трапезы.

11. Швейцарский

Самый вкусный сыр в мире, по мнению едоков со всей Земли: топ-30

Сорт твёрдого сыра — аналог сыра Эмменталь. Название «швейцарский сыр» также используется по отношению ко всем сырам, имеющим сходный вид и вкус.

Швейцарский сыр изготавливается в виде низкого цилиндра диаметром от 65 до 80 см и высотой от 12 до 18 см. Масса одного сыра составляет от 40 до 90 кг, иногда до 130. Имеет прочную ровную корку (плёнку), плотно прилегающую к поверхности со следами ткани, использовавшейся в процессе изготовления сыра.

Как правило, имеются крупные, до 4 см, круглые или овальные полости (дыры), образованные в результате выделения бактериями углекислого газа. Глазки могут отсутствовать на отдельных участках сыра. Сыр имеет умеренно выраженный пряный сладковатый вкус и выраженный аромат. Цвет от белого до слабо-жёлтого.

12. Пекорино Романо

Самый вкусный сыр в мире, по мнению едоков со всей Земли: топ-30

Пекорино Романо (Pecorino Romano) — солёный сыр, относящийся к категории твёрдых сыров. Производится в Италии. Для его изготовления используется молоко овец, пасущихся на территориях региона Лацио и острова Сардинии.

Сыр ароматный и острый, с характерным солёным привкусом. Срок созревания сыра влияет на его остроту, обычно он составляет от 8 до 12 месяцев.

У сыра гладкая корочка и плотная текстура. Цвет варьируется от белого до соломенного. На вкус и аромат сыра влияет тип используемого молока. Пекорино Романо — ингредиент паст, супов и салатов, его употребляют как самостоятельную закуску. С мёдом подают в качестве десерта.

13. Бри

Самый вкусный сыр в мире, по мнению едоков со всей Земли: топ-30

Бри  — мягкий сыр из коровьего молока, получивший своё имя от французской провинции, где его впервые стали делать. Бри — один из самых знаменитых французских сыров. Однако, поскольку это название объединяет большое количество отдельных разновидностей, корректнее говорить о семействе сыров бри.

В разных странах производится множество сортов сыра, включая обычный бри, сыр с травами, двойной и тройной бри и сорта не из коровьего молока. Существует более десятка разновидностей бри.

Для бри характерен бледный цвет с сероватым оттенком под «благородной» белой плесенью. По форме представляет собой «лепешки» диаметром 30-60 сантиметров и толщиной 3-5 сантиметров. Сыр мягкий и приятный на вкус с лёгким запахом нашатыря. Плесневая корочка имеет выраженный аммиачный аромат, однако съедобна.

Бри лучше есть, когда он имеет комнатную температуру, поэтому вынимать из холодильника (или погреба) его надо заранее. По вкусу похож на камамбер, но его жирность несколько ниже — 25%.

14. Проволоне

Самый вкусный сыр в мире, по мнению едоков со всей Земли: топ-30

Твёрдый нежирный итальянский сыр из коровьего молока. Вкус варьируется в зависимости от разновидности: от резкого до очень мягкого. Текстура — однородная, слегка шелковистая, с небольшим количеством глазков. Корка мягкая, золотистого цвета.

Разновидности: Provolone dolce — сладковатый сыр. Рекомендуется для употребления в качестве аперитива или десерта; Provolone piccante — соленый сыр. Применяется в тёртом виде (вместо пармезана); Provolone affumate — копченый сыр.

15. Колби-Джек

Самый вкусный сыр в мире, по мнению едоков со всей Земли: топ-30

Колби-Джек — американский сыр из штата Висконсин. Сыр представляет собой сочетание Колби и Монтерей Джек. Имеет полумягкую, гладкую текстуру и мраморный внешний вид. Его вкус варьируется от мягкого и сладкого до острого и острого.

Сыр Колби-Джек используют в различных блюдах или в качестве начинки для плавления. К таким блюдам относятся бургеры, макаронные изделия, макароны и сыр, запеканки и так далее. На международном уровне Колби-Джек недоступен.

16. Фета

Самый вкусный сыр в мире, по мнению едоков со всей Земли: топ-30

Мягкий сыр из овечьего молока, появившийся в античные времена и сейчас считающийся греческим. Сыр фета очень популярен во всех средиземноморских странах и является необходимым элементом греческого салата.

Считается, что сыры, подобные сыру фета, были известны многим народам, жившим на территории современной Греции, Турции, Болгарии, Израиля и Египта. Первые описания феты встречаются в поэме Гомера «Одиссея».

Сыр имеет солоноватый острый вкус, который возникает благодаря выдержке в рассоле. Фету используют в салатах (традиционный Греческий, Итальянский), в виде начинки для пиццы. Также этот сыр хорошо плавится, имеет открытую (с небольшими глазками) кремовую нежную текстуру.

17. Рикотта

Самый вкусный сыр в мире, по мнению едоков со всей Земли: топ-30

Традиционный итальянский сывороточный сыр. Рикотта приготавливается из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы или других сыров.

Рикотта имеет сладковатый вкус, который даёт присутствие лактозы (присутствие этого компонента в сыворотке примерно 2—4 %), это зависит от типа использованного молока. Содержание жира: от 8 % в рикотте из коровьего молока, до 24 % в рикотте из овечьего молока.

Рикотта является традиционным продуктом южных регионов Италии — Сицилии, Кампании, Апулии, Калабрии.

18. Грюйер

Самый вкусный сыр в мире, по мнению едоков со всей Земли: топ-30

Грюйер — традиционный швейцарский сыр, производимый в округе Грюйер в Швейцарии. Это твёрдый жёлтый сыр без дырок, имеющий острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус.

26 июля 2001 года грюйер получил статус продукта с контролируемым происхождением — это обозначает, что грюйером может называться только сыр, произведённый в кантонах Фрибур, Во, Нёвшатель и Юра, а также в некоторых частях кантона Берн.

Сыр Грюйер широко известен как один из лучших сыров для выпечки, имеющий характерный, но не подавляющий вкус. Он также традиционно используется во французском луковом супе, а также в крок-месье, классическом французском сэндвиче с ветчиной и сыром.

19. Камамбер

Самый вкусный сыр в мире, по мнению едоков со всей Земли: топ-30

Камамбер — сорт мягкого жирного сыра, изготавливаемый из коровьего молока. Имеет цвет от белого до светло-сливочного и нежный, чуть грибной вкус. Снаружи камамбер покрыт корочкой поверх которой растёт белая плесень.

Французский поэт и прозаик Леон-Поль Фарг охарактеризовал аромат камамбера как «запах ног Бога».

Камамбер можно использовать для приготовления множества блюд. Его также очень любят есть просто с хлебом, в сочетании с вином или мясом, так как сыр при термической обработке утрачивает нежный вкус и текстуру. Его обычно подают при комнатной температуре.

Сыр был необычайно популярен среди французских войск во время Второй мировой войны. В результате он стал неотъемлемой частью французской культуры. Упоминание о Камамбере встречаются в литературе и истории. Сейчас Камамбер известен во всем мире, а варианты этого сыра делают чуть ли не в каждой стране.

20. Моцарелла ди Буфала

Самый вкусный сыр в мире, по мнению едоков со всей Земли: топ-30

Моцарелла ди Буфала (Mozzarella di Bufala) традиционно делается из молока домашних буйволиц, а не из коровьего.

Помимо Италии, Моцарелла из буйволиного молока производится во многих странах, например, в Швейцарии, США, Австралии, Бразилии, Венесуэле, Аргентине, Колумбии, Таиланде, Египте, Индии и Южной Африке. Но в Италии и Болгарии находятся лучшие молочные хозяйства.

21. Мюнстер

Самый вкусный сыр в мире, по мнению едоков со всей Земли: топ-30

Мюнстер, или Мюнстер-Жероме́ — французский сыр из коровьего молока с отмытой корочкой и характерным резким запахом.

Сыр Мюнстер начали производить итальянские монахи-бенедиктинцы в монастыре, который они основали на территории современного департамента Вогезы в 660 году. Через некоторое время вокруг монастыря выросла деревня Мюнстер (от лат. monasterium — «монастырь»), от неё сыр и получил своё название.

Зрелый Мюнстер имеет корку кирпично-красного цвета и плотное, нежное тесто, жирное на ощупь и сладковатое на вкус. Мюнстер используют для приготовления различных блюд, среди которых можно выделить смесь картофеля в мундире с расплавленным сыром, пирог с начинкой и различные салаты.

22. Ирландский чеддер

Самый вкусный сыр в мире, по мнению едоков со всей Земли: топ-30

Еще одна разновидность чеддера. Найти в Ирландии можно самый разный чеддер. В основном он характеризуется следующим образом: Консистенция: достаточно плотная, относится к твердым и полутвердым сортам.

Цвет: светло-желтый, даже немного кремовый или с оттенком слоновой кости. Вкус: Насыщенный, пряный, слышны нотки ореха, несколько островат, соленость средняя. Послевкусие: выразительное, достаточно долгое.

23. Козий сыр

Самый вкусный сыр в мире, по мнению едоков со всей Земли: топ-30

Козий сыр, в отличии от сыров на основе коровьего молока, считается менее калорийным и более полезным диетическим деликатесом. Содержание витаминов и минералов в козьем сыре выше, чем в коровьем. А лактозы в козьем молоке намного меньше. Для людей с непереносимостью лактозы козий сыр — идеальный продукт.

Особой популярностью он пользуется у французов, которые готовят его и в рассоле, и с пряными травами, и с разнообразными специями. Существует даже сорта этого сыра с благородной плесенью.

Это довольно изысканный, дорогой продукт, ценящийся не только своими роскошными вкусовыми качествами, но и весьма полезными для организма свойствами.

24. Манчего

Самый вкусный сыр в мире, по мнению едоков со всей Земли: топ-30

«Манчего» — испанский твёрдый сыр из пастеризованного овечьего молока. Производится из молока овец породы манчега исключительно в Кастилии — Ла-Манче (строго в провинциях Толедо, Сьюдад-Реаль, Куэнка и Альбасете). В промышленном производстве сыра манчего используется пастеризованное молоко.

Сыр имеет плотную структуру, обычно белого или светло-желтоватого цвета. В зависимости от времени созревания сыр имеет нежный, свежий кисловатый или насыщенный вкус. Различают свежий манчего (3-4 месяца созревания) и зрелый, старый (до 1 года).

25. Маскарпоне

Самый вкусный сыр в мире, по мнению едоков со всей Земли: топ-30

Маскарпоне — итальянский сливочный сыр. Происходит из региона Ломбардия. Поскольку для свёртывания маскарпоне не применяются молочнокислые культуры (закваски) и ферменты, название «сыр» может быть применено к нему с большой долей условности.

Маскарпоне содержит в сухом остатке около 75 % жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Наиболее известный десерт, приготавливаемый на основе маскарпоне, — тирамису. Также иногда сыр используется вместо масла для бутербродов.

26. Эмменталер

Самый вкусный сыр в мире, по мнению едоков со всей Земли: топ-30

Традиционный швейцарский сыр из коровьего молока. Название происходит от долины реки Эмме в швейцарском кантоне Берн.

Сыр Эмменталь изготавливается в различных странах, его название не является зарегистрированной торговой маркой. Имеет характерный пикантный, пряный сладковатый вкус; для него характерны крупные полости из-за особенностей процесса его изготовления — выделение углекислого газа бактериями.

В некоторых странах именно он называется швейцарским сыром. В сочетании с сыром грюйер используется для приготовления фондю.

27. Голубой сыр

Самый вкусный сыр в мире, по мнению едоков со всей Земли: топ-30

Голубой сыр — это общий термин, используемый для описания сыра, произведенного из пастеризованного коровьего, овечьего или козьего молока и созревшего с культурами плесени penicillium, что дает им пятна или прожилки плесени, которые могут различаться по цвету от различных оттенков синего и зеленого.

Голубой сыр обычно имеет острый соленый вкус и резкий аромат. Часто в нем относительно мало жира, но много натрия. Голубой сыр — хороший источник белка, кальция и фосфора.

Ранние версии голубых сыров производились во Франции и Италии, а более поздние версии — по всей Европе и Северной Америке. В зависимости от голубого сыра текстура и вкус варьируются от рассыпчатого, соленого и острого до более мягкого, кремового и умеренно землистого.

28. Хаварти

Самый вкусный сыр в мире, по мнению едоков со всей Земли: топ-30

Хаварти — полутвёрдый сыр, который делают из пастеризованного коровьего молока. Рецепт сыра изобрела датчанка Ханне Нильсен в середине 19 века. Она много путешествовала по странам Европы и обучалась мастерству сыроварения. По возвращении домой стала проводить эксперименты по изготовлению нового вида сыра.

В результате одного из них появился сыр Хаварти, обладающий сладковатым вкусом, в котором чувствуется лесной орех. Сыр хорошо плавится, обладает сливочным вкусом. Созревает на протяжении 1-3 месяцев.

В кулинарии этот вид сыра используют как ингредиент для изготовления сэндвичей и салатов, супов и блюд из овощей. Его подают с фруктами и белым вином.

Сыр Хаварти готовят по традиционному рецепту Ханны Нильсен, но также есть сыр с добавлением хрена, орехов, укропа, тмина, чеснока, кокоса, базилика. Производится копчёная разновидность этого сыра.

29. Острый Проволоне

Самый вкусный сыр в мире, по мнению едоков со всей Земли: топ-30

Острая версия проволоне сделана из козьего или бараньего творога, созревает минимум от трех месяцев до одного года и более до продажи.‎

30. Сыр Конте

Самый вкусный сыр в мире, по мнению едоков со всей Земли: топ-30

Сыр Конте — классический твердый сыр, который производят во Франции из непастеризованного молока. Относится к благородным сырам и обладает необычным и богатым вкусом.

Конте был одним из первых сыров, удостоенных знака качества АОС, подтверждающего происхождение французских сыров. Это говорит о том, что этот сыр может производиться только в регионе, где был изобретен или граничащих с провинцией Франш—Конте.

Источник.

Тут необходимо пояснить, что в результате введения российскими властями в 2014 году запрета на ввоз многих пищевых продуктов из ЕС, почти все сыры из списка «Самый вкусный сыр в мире» невозможно найти в магазинах в России.

Если названия и совпадают, то это, скорее всего, местные подделки в рамках «импортозамещения», не имеющие к оригиналам почти никакого отношения. В 2015 году издание Guardian составило обзор таких российских сыров — Что такое российский сыр: обзор 10 образцов от «Гардиан».

ПОДЕЛИТЕСЬ ПРОЧИТАННЫМ И УВИДЕННЫМ С ПОМОЩЬЮ КНОПОК ВНИЗУ