Памятник Вике Соколовой, который миллионы людей видят каждый день

Молодая девушка Вика Соколова погибла в петербургском метрополитене в 2008 году. Но «памятник» ей там есть до сих пор.

10 марта 2008 года на станции метро «Невский проспект» 21-летняя Вика Соколова зачем-то вышла из вагона, хотя должна была ехать дальше. Она направлялась со станции метро «Московская» на «Пионерскую».

Вика Соколова

Причины, по которым Вика Соколова покинула вагон до сих пор неизвестны.

Она немного прошлась по перрону и неожиданно…

…Вика Соколова как-будто устремляется в пространство между вагонами.

Вышедшая перед Викторией девушка (одета в светлое) пропустила её вперед, дождавшись свою подругу, выходившую из вагона последней.

Момент падения заметила именно она — девушка в светлом. Даже рукой задержала подругу и не давала той уйти с платформы. Примерно 4 секунды подружки стояли и в замешательстве смотрели в сторону межвагонного пространства, куда на их глазах упала девушка.

Потом приняли решение и ушли с платформы.

Памятник Вике Соколовой, который миллионы людей видят каждый день

Примерно через 40 секунд после отправления состава подружки вернулись, чтобы посмотреть на рельсы. Одна из них подошла к самому краю платформы и заглянула вниз.

После этого обе развернулись и быстро ушли. Еще через полминуты прибыл следующий состав – он экстренно остановился, не доехав нескольких метров до лежащего на рельсах тела.

Вика Соколова могла остаться жить, а девушки могли её спасти, подними они шум на платформе. Или, просто встав между створками дверей любого вагона. Поезд не может уехать, если двери не закрыты.

Но девушки ничего не сделали.

После того, как поезд уехал, убив несчастную, две девушки вернулись посмотреть на последствия…

Кстати, в момент происшествия на станции почему-то не было дежурной, а для машиниста всё выглядело так, будто девушка просто вбежала в вагон. Милиционер (тогда еще они так назывались) тоже почему-то отсутствовал.

Репортаж «Первого канала» о том, как погибла Вика Соколова

В июне 2008 года официальная проверка пришла к выводу, что виновата сама Вика Соколова, ее смерть «вполне могла быть и суицидом». А значит, никого привлекать к ответственности не нужно, и система безопасности метрополитена в улучшении не нуждается.

Наиболее вероятной версией случившегося кажется история, описанная журналистом Алексеем Лушниковым.

По его словам, он «пообщался с 4 очевидцами трагедии. Из них 1 человек находился в реальной близости от Вики. А трое свидетелей были на расстоянии 10 — 15 метров. Мне так же удалось поговорить с мамой Виктории Соколовой…

По всей видимости, во время поездке в метро Вика Соколова почувствовала себя плохо. По оценкам специалистов у молодой девушки 19 лет вполне могла быть подростковая вегето-сосудистая дистония, так свойственная в своих проявлениях к концу зимы подросткам.

Вика вышла на станции метро «Невский проспект»…

10 марта был нерабочим днём. В 10.30 — 10.40 народу на станции было немного. Это означает, что не было толпы и обзор был на метров 10 — 20.

Видео происшествия с Викой Соколовой

Вика Соколова уже в полусознательном состоянии вышла из вагона. За ней вышло 2 девушки (19 — 22 лет, выпившие и усталые, возвращались с ночной тусовки) и еще молодой мужчина.

По данным очевидцев, Вика Соколова пыталась подойти к центральной стене станции. Она сделала 3 – 4 шага к центру станции. Но стала терять сознание и пытаться найти рукой ближайшую опору, что бы зацепиться за нее и удержаться. Интуитивно этой опорой она посчитала наружную стену вагона.

Она, уже теряя сознание, стала тянуть руку что бы дотянуться до вагона но не смогла и двигаясь навстречу вагону (уже фактически падая) она попала между вагонами. В их соединительной части. По сути – она, пытаясь найти опору провалилась в межвагонное пространство. Уже без сознания.

По сведеньям очевидцев — её движения в полусознательном состоянии и падение видело (как минимум) 50 — 80 человек находящихся в диапазоне от 10 до 40 метров. Находящиеся в непосредственной близости от Вики 2 девушки и молодой мужчина на падение девушки не отреагировали (по словам одной из этих девушек — они сами ни чего не поняли и не хотели заморачиваться, так как устали и были пьяными).

О мотивах поведения молодого мужчины прошедшего мимо трагедии — пока ни чего не известно.

А теперь самое главное:

Временной промежуток с момента падения Вики и начала движения поезда составлял 60 — 70 секунд. За всё это время — больше минуты ни один из свидетелей трагедии не предпринял попыток воспрепятствовать движению поезда и тем самым спасти жизнь девушки», — пишет Лушников.

В реальности поезд закрыл двери и поехал спустя 12 секунд после падения Вики. Но девушки и правда всё видели, во всяком случае одна — точно. Примерно через 40 секунд после отправления состава подружки вернулись, чтобы посмотреть на рельсы. Одна из них подошла к самому краю платформы и заглянула вниз. После этого обе развернулись и быстро ушли.

Аморально, не не уголовка

Из официальног заключения: «Органы предварительного следствия, анализируя поведение данных двух девушек, не предпринявших никаких мер к подаче сигнала машинисту электропоезда для остановки данного электропоезда, рассматривают его как аморальное.

Вместе с тем, действующий уголовный закон не предусматривает уголовной ответственности за подобные деяния (бездействие), т.к. данные лица не имели реальной возможности к оказанию помощи, не были обязаны заботиться о пострадавшей, и лично не поставили пострадавшую в опасное для ее жизни или здоровья состояние».

Репортаж «Первого канала» о рекции петербургского метрополитена и о самом ЧП

(3 апреля 2008)

После случая 10 марта, в метро появились новые правила поведения пассажиров. В них рекомендации, например, как прятаться от идущего состава, если вы, упали на рельсы. Прописано и поведение окружающих.

А затем просто сделали так…

Собственно памятник Вике Соколовой

Памятник Вике Соколовой, который миллионы людей видят каждый день

Именно после этого между вагонами в метро появились такие защитные устройства. Описать их достаточно сложно, это больше похоже на большую прищепку. Пассажиры видят их каждый день…

По сути, это памятник Вике Соколовой, которая своей смертью, возможно, спасла жизни многим людям. В 2011 году петербургское метро оснастили защитой пространства между вагонами.

Вот эти штуки и есть памятник Вике Соколовой

Памятник Вике Соколовой в метро СПб

Самое трогательное, что на её странице в ВК до 2014 года (затем — неизвестно) не замирала жизнь. Этот аккаунт также стал в каком-то смысле как памятник Вике Соколовой.

Вика Соколова в ВК

А одна девушка в 2013 году посвятила ей песню… И это тоже памятник Вике Соколовой.

Посвещается девушке, погибшей в питерском метро

Следствие в 2008 году нашло СМС-сообщения в телефоне Вики. Вот одно из них:

Я вернусь туда, где все не важно, я вернусь туда, где так светло, где не нужно думать о поступках, там где чувств слова решают все. Вновь душа моя взлетит как птица, и костер зажжет огонь внутри.

Эта история и особенно ее продолжение не только о равнодушии людей, она еще и о том, что смерть, даже самая нелепая, это такая же составляющая жизни, как и, например, рождение.

А еще, возможно, этот памятник Вике Соколовой спас много людей.

Не пропусти…

10 ярких цитат Аркадия Арканова: Памяти сатирика

ПОДЕЛИТЕСЬ ПРОЧИТАННЫМ И УВИДЕННЫМ С ПОМОЩЬЮ КНОПОК ВНИЗУ