Советские продукты, навсегда исчезнувшие из магазинов, но вкус которых не забыть

Эти советские продукты теперь невозможно найти, но память о них жива в миллионах сердец людей по всему бывшему СССР.

Эти некогда популярные советские продукты, за прошедшие с развала Союза годы незаметно исчезли с прилавков магазинов. Да так, что это мало кто заметил. Их буквально смыло изобилием импорта, наступившим после гайдаровских реформ 1992 года, не только из продажи, но и из повседневности постсоветских людей.

А ведь они в позднем Советском Союзе были для некоторых пределом мечтаний. Если в столицах их еще можно было найти, то в провинции они порой шли как дорогие подарки, привезенные из командировки в большие города.

Так какие советские продукты нужно прежде всего вспомнить, чтобы вызвать приступ вкусовой ностальгии у людей за 40?

Советские продукты, навсегда или почти исчезнувшие из магазинов или потерявшие свой вкус

1. «Солнцедар», «Агдам» и прочий уксус

Советские продукты, навсегда исчезнувшие из магазинов, но вкус которых не забыть

«Солнцедар» — сорт советского красного креплёного вина низкого качества («бормотухи»), выпускавшийся в СССР с конца 1950-х по начало 1980-х годов. Оно разливалось, как правило, в бывшие в употреблении бутылки из-под шампанского — «бэцманы».

Его делали из алжирских виноматериалов, которые представляли собой красное Мерло или Каберне. Возить их стали танкерами в Новороссийск, где по винопроводу перегоняли на местный винкомбинат.

Далее добавляли обычный свекольный сахар для вкуса и этиловый спирт для крепости. После самоферментации этих, по нормам классического виноделия несочетаемых элементов, образовывались жуткие сочетания эфирных масел, предельных углеводородов, альдегидов и даже цианидов, в малых дозах просто ядовитых, а в больших — смертельных.

И вот эту жуткую жидкость продавали как вино. Таким же пойлом были почти все доступные портвейны, типа «Три семерки» и крепленные вина, типа «Агдам». Так как советские люди часто пили всё что горит или плохо пахнет, то и такой напиток находил своего покупателя.

2. Советская жвачка

Советские продукты, навсегда исчезнувшие из магазинов, но вкус которых не забыть

Жвачка в Советском Союзе являлась культовым продуктом. Из-за западного происхождения она считалась «буржуазным» символом. Наладить выпуск собственной жевательной резинки власти заставили трагические события…

10 марта 1975 года в Москве, во дворце спорта «Сокольники», проходил товарищеский матч по хоккею между юниорами Канады и ЦСКА. Спонсором канадской команды выступила компания Wrigley — производитель жевательной резинки. После соревнований, спускаясь к автобусу, канадцы стали разбрасывать вокруг пластинки жвачки. Советские граждане кинулись вниз по крутой каменной лестнице — собирать дефицит.

Администрация дворца спорта распорядилась отключить свет, так как боялась, что все это будет отснято на камеры и попадет в зарубежную прессу, и запереть металлическую дверь, ведущую на улицу. В темноте люди начали спотыкаться, падать друг на друга. Только по официальным данным, погиб 21 человек, 13 из которых оказались несовершеннолетними. Еще 25 человек получили травмы.

Советские продукты, навсегда исчезнувшие из магазинов, но вкус которых не забыть

Значит еще раз, для тех кто не понял или считает, что жизнь в Союзе была не жизнь, а сказка: более 20 человек умерли за жвачку! И еще из-за того, что боялись огласки на Западе! И это исторический факт, а не бредни про великую страну.

После обсуждения на правительственном уровне, учитывая приближающуюся Олимпиаду-80, было решено наладить производство отечественной жевательной резинки. Это, как посчитали, помогло бы снизить ажиотаж вокруг импортной жвачки.

В 80-е московская фабрика «Рот Фронт» производила уже пять видов жевательной резинки: «Мятная», «Апельсиновая», «Клубничная», «Малиновая» и «Кофейный Аромат».

Но всё равно многие дети в Союзе жевали в основном гудрон.

3. Паста «Океан»

Советские продукты, навсегда исчезнувшие из магазинов, но вкус которых не забыть

Замороженная паста из антарктического криля для бутербродов. Криль (собирательное название мелких морских планктонных ракообразных — рачков) в основном использовался как кормовая продукция в животноводстве. То есть, эту субстанцию для еды советских людей делали из корма для скота.

Паста выделялась ценой: похожие продукты с таким же составом стоили дороже. В 80-е стали делать еще одну вещь — пасту «Коралл»: это была все тот же «Океан», но смешанный с творогом и сливочным маслом.

4. Консервы «Завтрак туриста»

Советские продукты, навсегда исчезнувшие из магазинов, но вкус которых не забыть

Выпускались в нескольких вариантах, как бы предполагая, что приключения на природе могут длиться не один день. Их производство началось еще в 50-х годах и это был удешевленный и менее «мясной» вариант тушёнки. Первые ГОСТы предполагали большее количество мясных продуктов, но со временем рецептура удешевлялась, что не могло не сказаться на первоначальном вкусе.

Однако изменения не повлияли на всенародную любовь к этим консервам, тем более (что крайне важно) их легко можно было купить в магазине.

5. Молочный коктейль за 11 копеек

Советские продукты, навсегда исчезнувшие из магазинов, но вкус которых не забыть

На фото — советский миксер для молочных коктейлей «Воронеж-2», который стоял во всех кафе-мороженых и на который до сих пор нельзя взглянуть без содрогания. Но коктейль был очень вкусным!

Поэтому не дать рецепт «того самого коктейля» было бы преступлением. Записывайте!

Взять 400 мл цельного молока и сильно его охладить в морозилке. Нужно следить, чтобы молоко не превратилось в лед. Время от времени доставайте и размешивайте. Через 2 часа готово.

Затем заливаем молоко в отдельную емкость и в последнюю очередь кладем 100 гр. сливочного пломбира. На этом этапе требуется очень мощный миксер, способный работать со скоростью не менее 13 тысяч оборотов в минуту. Помните, что для приготовления коктейля использовалась особая насадка (как на фото вверху). но если ее нет ,можно использовать те, что максимально к ней близки.

На полной мощности необходимо взбивать коктейль в течение одной минуты. Но, если честно, если у вас нет подходящего миксера, аутентичный молочный коктейль вряд ли получится.

6. Свиная китайская тушенка «Великая стена»

Советские продукты, навсегда исчезнувшие из магазинов, но вкус которых не забыть

Китайская тушенка «Великая Китайская стена» появилась в советских магазинах в конце 80-х вместе с другими зарубежными товарами и считалась деликатесом (впрочем, как еще добрая сотня элементарных продуктов).

Ее советские люди полюбили всей душой: нежное мясо без жира и требухи очень отличалось от привычной советской тушенки. Как утверждал производитель, что эта тушенка может храниться 30 лет.

7. Советские чипсы — «Хрустящий картофель «Московский»

Советские продукты, навсегда исчезнувшие из магазинов, но вкус которых не забыть

Был в «ломтиках» со вкусом, как ни странно, картофеля. В 1990-х годах появились иностранные и новые российские марки чипсов, которые штампуют из чего угодно, только не из картошки.

Вы удивитесь, но их выпускают с 1963 года! Тогда картофельные чипсы приправлялись только солью.

8. Сыр «Янтарь» в тюбиках

Советские продукты, навсегда исчезнувшие из магазинов, но вкус которых не забыть

Сейчас плавленый сыр на прилавках магазинов, конечно же, есть, но вот расфасованным в тюбики этот продукт днём с огнём не сыщешь. «Янтарь» полюбился именно из-за необычной «космической» упаковки.

9. Берёзовый сок

Советские продукты, навсегда исчезнувшие из магазинов, но вкус которых не забыть

Людям, которые жили или выросли в Стране Советов, не составит труда вспомнить, что раньше на полках почти любого магазина можно было увидеть банки с берёзовым соком. Напиток был популярен, хотя вокруг него постоянно ходили споры: правда ли, что это именно сок берёзы или просто напиток с неким концентратом.

10. Квас из бочки

Советские продукты, навсегда исчезнувшие из магазинов, но вкус которых не забыть

Этот вкус забыть невозможно. Тогда пастеризация не производилась, то есть дображивание было естественным. Квас, который разливался в огромные бочки, имел крепость 1,2%. На каждый день делали новый напиток, стакан 300 мл стоил 3 копейки, 500 мл — 5.

Но самое главное, почему он казался сверхвкусным: пить его приходили испытывавшие жажду. Если ты не хочешь пить, то к бочке не пойдешь. Плюс он всегда был холодным.

11. Гематоген

Советские продукты, навсегда исчезнувшие из магазинов, но вкус которых не забыть

Его продавали только в аптеках, но его покупали детям вместо шоколадок. На самом деле это профилактическое средство, содержащее железо и стимулирующее кроветворение.

Его делали из бычьего сывороточного альбумина, получаемого из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота с добавлением сгущённого молока, мёда, аскорбиновой кислоты и других веществ, улучшающих вкусовые качества.

То есть дети в СССР ели бычью кровь под видом шоколадок.

12. Кисель в брикетах

Советские продукты, навсегда исчезнувшие из магазинов, но вкус которых не забыть

Советский кисель можно было жевать и откусывать! Сам кисель, как напиток, любили далеко не все, а вот погрызть сладкий ароматный брикет любили многие дети. Родители иногда были не против — и вкусно, и безопасно, и даже полезно. И дёшево — на пару копеек меньше цены стаканчика мороженого.

13. Икра кабачковая

Фрагмент фильма «Иван Васильевич меняет профессию», где пошутили о «преимуществах» кабачковой над нормальной икрой, которая к тому времени (начало 70-х) исчезла из магазинов.

Кабачковую икру начали массово производить при генсеке Хрущеве в 60-х годах, но а впервые она появилась на полках советских магазинов еще в 30-е годы. Сняли ее из-за массового отравления граждан, но Хрущев решил возобновить производство блюда. Её производят до сих пор, но покупают её редко.

14. Цитрусовой напиток (порошок)

Советские продукты, навсегда исчезнувшие из магазинов, но вкус которых не забыть

Концентраты напитков, которые выпускали сначала в виде таблеток, а чуть позже — в виде порошка, расфасованного в небольшие бумажные пакетики, предназначались для приготовления газировки в домашних условиях, для снабжения экспедиций и тех регионов, где производство безалкогольных напитков еще было недостаточно хорошо развито.

Шипучка в пакетике стоила 5-6 копеек и была доступна большинству. Но употреблять ее так, как полагалось по инструкции — растворяя в воде, считалось бессмысленным переводом вкусного продукта. Большинство детей предпочитало есть этот порошок в сухом виде: насыплешь щепотку на язык, шипучка начинает забавно пениться — непередаваемые ощущения.

15. Баранки и бублики

Советские продукты, навсегда исчезнувшие из магазинов, но вкус которых не забыть

Вообще-то это еще дореволюционная русская традиция — есть баранки и бублики, особенно с чаем. В Союзе она просто продолжила существование. Изначально это вообще еврейский бейгл, трансформировавшийся в Восточной Европе в бублики-баранки.

Хлеб в доме долгие века считался признаком достатка, поэтому часто именно связка баранок подходила на роль украшения внутреннего убранства. Это крестьянское роскошество осталось популярным и при советской власти. Чтоб вы понимали: в 1920-х годах городское население СССР составляло примерно 15-20%, остальные были крестьянами.

Советские продукты, навсегда исчезнувшие из магазинов, но вкус которых не забыть

Даже перебравшись в города эти люди не утратили своих привычек и представлений о прекрасном. Плюс это довольно простая еда, и советская пищевая промышленность могла их делать в большом количестве. Поэтому бублики-баранки были столь популярны.

Они есть и теперь, но такой всеобщей любовью не пользуются.

16. Кукурузные палочки

Советские продукты, навсегда исчезнувшие из магазинов, но вкус которых не забыть

Та же история… Продукт можно купить до сих пор, но мало уже кто это делает. Собственно продукт американский. Кукурузные палочки — это высушенная пена с сахаром из кукурузной крупы. Он стал модным в Союзе во время кукурузной кампании генсека Никиты Хрущева. Производство кукурузных палочек впервые было организовано в 1963 году.

17. Морская капуста

Советские продукты, навсегда исчезнувшие из магазинов, но вкус которых не забыть
Это реконструкция, но выглядело всё именно так.

В середине 80-х морская капуста, точнее консервы с ней, стали признаком упадка Советского Союза.

Пустые полки советских гастрономов, на которых стояла килька в томатном соусе, уксус и лавровый лист визуально выглядели как приговор социализму. Через какое-то время прилавки наполнились, но только одним товаром – банками с морской капустой.

Она была буквально везде. И больше почти ничего. Но даже когда не было выбора, её почти никто не покупал.

18. Толокно

Советские продукты, навсегда исчезнувшие из магазинов, но вкус которых не забыть

Овсяное толокно в советские годы тоже было продуктом привычным и популярным, на прилавках можно было найти и фасованные упаковки, и взять на вес. По сути это мука, которую разводили в воде.

Толокно буквально выкормило половину советских детей во времена дефицита, и отсутствия альтернативного детского питания. Оно также спасало малолетних диатезников (а это был каждый третий ребенок) и тех, кто не переносил коровье молоко.

19. Леденцы монпансье в жестяных коробках

Советские продукты, навсегда исчезнувшие из магазинов, но вкус которых не забыть
Слева — монпасье 20-30-х годов, справа — конец 70-х.

Маленькие разноцветные леденцы в железных коробочках. По одной из версий это название произошло от имени герцогини Монпансье, которую Александр Дюма в своих романах называет Гранд Мадемуазель. Будто бы герцогиня любила маленькие ароматные конфетки, приготовленные придворным кондитером.

Фирменным отличием этих леденцов была упаковка. Их продавали преимущественно в жестяных коробочках, украшенных яркими иллюстрациями. Такая упаковка не только надёжно защищала монпансье от влаги, но и делала товар более притягательным в глазах покупателей.

Стиль упаковки был эталоном еще в царской России, а в СССР его переняли. Но со временем (как и всё остальное) советские монпасье в дизайне значительно деградировали — смотри фото вверху.

20. Бычки и килька в томате

Советские продукты, навсегда или почти исчезнувшие: топ 20

Еще одно изобретение советских пищевиков. За рубежом рыбными консервами никого не удивишь, но рецептура простая — либо продукт в собственном соку, либо в масле. Рыбка под томатным соусом — это советское изобретение и не от хорошей жизни.

Томатный соус занимал порой до четверти банки, таким образом рыбы уходило гораздо меньше, чем если бы это было масло.

Например, небольшую донную рыбешку бычок обжаривали, целиком укладывали в банки и заливали томатом с жареным луком и специями. Похожая технология применялась для приготовления еще одного символа советской эпохи — «Кильки в томате», доступной и дешевой закуски.

Именно доступность и дешевизна были главными плюсами этих консервов. Оказывается, их можно найти и сейчас, но кто их ест — непонятно. Они вообще-то невкусные… А еще вспоминается философская частушка из СССР по теме:

Рыбка плавает в томате,
Ей в томате хорошо,
Только я, едрена матерь,
Места в жизни не нашел.

Не пропусти…

Топ-10 великих моментов в истории футбола

ПОДЕЛИТЕСЬ ПРОЧИТАННЫМ И УВИДЕННЫМ С ПОМОЩЬЮ КНОПОК ВНИЗУ