Миф о низких налогах в России: на самом деле россияне отдают половину доходов государству

Существует миф о налогах в России — мол они тут маленькие. В реальности, россияне платят налогов больше, чем в большинстве стран мира.

Миф о низких налогах в России во многом родился из-за стараний пропаганды и низкой финансовой грамотности россиян. Она здесь ниже, чем в Зимбабве или Монголии.

Аудиторская компания PwC создала интерактивную инфографику, на которой видно, сколько в среднем налогов платят в 189 странах. Миф о низких налогах в России, как видим, совершенно не соответствует реальности.

Точные данные о налогах в России: здесь компании отдают государству в качестве налогов около 47% прибыли за каждого сотрудника — это один из самых высоких показателей в Европе.

35,6% — это общие трудовые налоги и взносы, которые платит работодатель. Еще 8,9% относятся к налогу на прибыль компаний, а 2,5% к прочим платежам.

То есть Российская Федерация находится в списке стран с довольно высокими налогами (синий цвет, показывающий уровень налогов от 39% до 51% с доходов. Данные Всемирного банка от 2019 года).

Сравнение величины налогов в некоторых странах

Сколько налогов на самом деле платят россияне

При этом многие исследования показывают, что большинство россиян не подозревают, сколько на самом деле они платят налогов. Эксперты не раз отмечали невысокий уровень общей финансовой грамотности россиян.

Россияне занимают 9 место в Европе по уровню финансовой грамотности.

Миф о низких налогах в России: на самом деле россияне отдают половину доходов государству

Поэтому не совсем четко представляют себе как всё устроено. Но специалисты всё знают.

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ, также неоднократно заявлял, что Россия — страна с максимальной долей косвенных налогов.

Россияне фактически платят 48%, а не 13% налога

«Гражданин фактически платит 48% реального дохода государству, но думает, что не платит ничего или платит 13%. В результате чего, он уверен, что государство живет за счет нефти и газа и что он к этому государству не имеет никакого отношения»,

— говорит Аузан.

В выступлении экономист отмечает, что такое «скрытое» налогообложение приводит к безответственности населения и, как следствие этого, бесконтрольности властей.

Проще говоря, люди не понимают и не осознают, что у них забирают почти половину их доходов (а тут еще не учтены акцизы — тоже косвенные налоги на бензин, сигареты, алкоголь и прочие товары) и тратят их любо неэффективно, либо разворовывают. То есть россияне не понимают, что это их деньги, а ни какие ни «государственные».

Не пропусти…

Эксперты назвали главную цифру для российской экономики