«Русские тоже любят детей»: Россия и прочее наше в западной поп-музыке

Что там за «железным занавесом»? Этот вопрос часто себе задавали люди на Западе, на него же пытались ответить и поп и рок-исполнители.

Эта подборка посвящена русскому следу в западной поп-музыке.

Песни о России и русских в западной поп-музыке: BACK In The USSR – The Beatles («White Album», 1968)

The Beatles - Back In The U.S.S.R. (2018 Mix / Lyric Video)

Пожалуй, одной из самых популярных в мире песен с упоминанием именно СССР. Песня вызвала к жизни стойкую легенду о тайном посещении битлами нашей страны в середине 60-х.

На самом деле, Пол Маккартни сочинил ее во время своего визита – кто бы мог подумать – в Индию.

Музыканту пришла идея написать пародию на «Californian Girls» Beach Boys, в которую вписалась и любимая Полом «Back in USA» Чака Берри.

Так и появилась строка об украинских и российских девушках, которые сводят автора с ума и заставляют его вновь и вновь «возвращаться в СССР».

«В то время я ничего не знал о Советском Союзе, — признавался Маккартни. – Но к нам доходили слухи о нашей большой популярности в тех краях.

Независимо от мнения кремлевских боссов молодежь слушала и любила нас. Я подумал, что было бы здорово как-то намекнуть им, что мы знаем об этом и признательны им».

Песни о России и русских в западной поп-музыке: RUSSIANS – Sting («The Dream of the Blue Turtles», 1985)

Sting - Russians (Official Music Video)

Не меньшей популярностью пользуется и еще одна песня «русской» тематики – «Russians» Стинга. Рожденная в разгар холодной волны, она впервые ставила вопрос ребром: «хотят ли русские войны?».

И давала ответ на него: «У нас одна и та же биология, несмотря на идеологию… — русские любят своих детей не меньше, чем мы».

«У меня был университетский приятель, который как-то изловчился ловить русские программы на своем ТВ, — рассказывает Стинг историю появления песни.

– Однажды я увидел у него какую-то детскую передачу – вроде нашей «Sesame Street» — и был удивлен тому, насколько качественной она оказалась.

Я понял, что если русские так заботятся о своих детях, они вряд ли заинтересованы воевать с нами».

Песни о России и русских в западной поп-музыке: RUSSIAN ROULETTE – Accept («Russian Roulette», 1986)

Поддерживанием антивоенных настроений занимались и немцы Accept. В 1986-м году рокеры записали свой классический альбом «Russian Roulette» с заглавным треком, ставшим одним из главных хитов в карьере команды.

Песни о России и русских в западной поп-музыке: NIKITA — ELTON JOHN (“Ice on Fire”, 1985)

Elton John - Nikita

Представим, что мы не видели видеоклип, который был снят несколько позже. Написана “Nikita”, как вы понимаете, на английском, а в этом языке нельзя понять, к человеку какого пола обращается автор.

Следовательно, если судить по тексту, то Элтон Джон вполне мог петь о мужчине (тут никак не отделаться от мыслей о его ориентации).

Якобы он даже утверждал, будто всегда знал, что девушку Никитой звать не могут.

Кстати, девушку-пограничника в клипе сыграла метательница молота Аня Мэйджор. Она также снималась в знаменитом ролике “1984”, рекламировавшем компьютеры Apple.

Песни о России и русских в западной поп-музыке: RUSSIANS & AMERICANS – Al Stewart («Russians & Americans», 1984)

Russians & Americans

Шотландский бард Эл Стюарт частенько обращался к политике в своем творчестве. «Russians & Americans» — посвящена отношениям русских и американцев, разделенных железным занавесом.

«Русские и американцы держат мир на своих плечах; Ведомые прошлыми обидами, они могут превратить планету в пыль; Так много общего – так мало доверия…» — лейтмотив повествования.

Песни о России и русских в западной поп-музыке: MOONLIGHT & VODKA – Chris De Burgh («Man on the Line», 1984)

Chris De Burg - Moonlight and Vodka.

Крис де Бург в начале 80-х – еще до своего мегауспеха с «Lady In Red» — поигрался с модной тогда шпионской тематикой в песне «Moonlight & Vodka».

Место действия – московский бар, герой – такой себе Джеймс Бонд, ностальгирующий холодной ночью по родному дому.

«Шпионаж – это серьезное дело… Эта девушка строит мне глазки, я уверен – она работает на КГБ», — Крис наверняка знал о чем пел, ибо его отец работал дипломатом и – разведчиком.

Chris De Burgh - Leningrad

Спустя более 20 лет – уже хорошо познакомившись с Россией, ее историей и ее народом, музыкант написал другую песню – «Leningrad» («The Storyman», 2006), которую посвятил блокадному Ленинграду.

В этой композиции даже был задействован русский хор.

Песни о России и русских в западной поп-музыке: MOTHER RUSSIA – Renaissance (Turn Of The Cards, 1974)

Renaissance-Mother Russia

В 1974-м году британский коллектив Renaissance записал песню «Mother Russia», глубоко вдохновленную творчеством Александра Солженицына.

А именно его произведением «Один день Ивана Денисовича», рассказывающем о жизни советского заключенного. Впоследствии песня была признана классикой прог-рока 70-х.

Песни о России и русских в западной поп-музыке: MOTHER RUSSIA – Iron Maiden («No Prayer For The Dying», 1990)

Mother Russia - Iron Maiden

Спустя более четверти века трек под таким же названием выпустили Iron Maiden. Теперь уже это было посвящение другой России – стране, подвергшейся перестройке по всем фронтам.

«Матушка Россия, вспомни свое прошлое и голову подними/ Есть чем гордиться, ты снова свободна», — вольный перевод этого эпического метал-гимна.

Песни о России и русских в западной поп-музыке: RUSSIAN LULLABY – E-TYPE («Made in Sweden», 1995)

E-Type - Russian Lullaby

В середине 90-х весь СНГ плясал под диско-хит шведов E-Type «Russian Lullaby». Как это водится у дэнс-коллективов, смысла в этой песне было кот наплакал.

Но эффектное название и неотразимый бит сделали свое дело – Мартин Эриксон стал всенародным любимцем и едва ли не послом доброй воли с просторов Западной Европы.

Мартин еще прилично прогнулся, записав вступление на русском: «Привет! Меня зовут E-Type! На здоровье!».

Песни о России и русских в западной поп-музыке: RUSSIAN DANCE – Tom Waits («The Black Rider», 1993)

Tom Waits, Russian dance

Russian Dance авторства Тома Уэйтса по мнению меломанов, маэстро как никому другому удалось выразить в этой теме хрестоматийный русский дух – даром что певец никогда не бывал в России.

Песни о России и русских в западной поп-музыке: TOVARISC GORBACIOV — MIDNIGHT’S MOSKOW, 1987

MIDNIGHT'S MOSKOW - TOVARISC GORBACIOV (Полуночная Москва - Товарищ Горбачёв)(DANCE VIDEOMIX)

Этот трешовый хит, во всяком для конца 80-х в СССР, записала почти неизвестная итальянская группа Midnight Moscow.

MICHAIL, MICHAIL (GORBACHEV RAP) – Nina Hagen («Nina Hagen», 1989)

Nina Hagen - Michail, Michail (Gorbachev rap)

В конце 80-х немецкая панк-дива Нина Хаген записала еще одну экстравагантную песенку-посвящение Михаилу Горбачеву, часть которой спела на русском (ничего удивительного, ибо Нина родилась в ГДР и изучала русский в школе).

Песни о России и русских в западной поп-музыке: RISSIAN WINTER – London («Playa Del Rock», 1990)

London- Russian Winter

Образ холодной русской зимы (обычной) вдохновил в свое время лос-анжелесских металлистов London, кадровых доноров для Motley Crue и Guns N’Roses.

В свой третий, ставший последним в их карьере альбом под названием «Playa Del Rock» рокеры включили композицию «Russian Winter», в которой живописали холод, обволакивающий душу в моменты одиночества и депрессии.

Песни о России и русских в западной поп-музыке: LITTLE RUSSIAN – Mr. Zhivago («Tell By Your Eyes», 1991)

MR. ZIVAGO - Little Russian 1987

Итальянец Массимо Растрелли (aka Mr. Zhivago) почти неизвестен за пределами родной страны, но пользуется культовым статусом в далекой России.

Причиной тому – две песни музыканта, написанные им на стыке 80-90-х – «Little Russian» и «Love In Moscow». Mr. Zhivago выпустил единственный альбом, которого хватило, чтобы навсегда остаться в памяти советских слушателей.

Песни о России и русских в западной поп-музыке: RASPUTIN – Boney M («Nightflight To Venus», 1978)

Boney M. - Rasputin (1978) [1080p]

Звезды диско 70-х Boney M завоевали огромную популярность в Советском Союзе, записав незатейливый хит «Rasputin».

Песня вызвала всплеск интереса к личности Распутина у советских слушателей, что насторожило высокие инстанции и, как следствие, песню запретили в СССР.

Но не самих Boney M: в 1978-м музыканты приехали в Москву и дали целых 10 концертов подряд – правда, с исключением «Rasputin» из концертной программы.

Песни о России и русских в западной поп-музыке: MOSKAU – Dschinghis Khan («Dschinghis Khan», 1979)

Dschinghis Khan - Moskau 1979

Другому хиту – «Moskau» немцев Dschinghis Khan – повезло меньше. Записанный в одном временном промежутке с «Распутиным», он был негласно запрещен в СССР по совсем уж смехотворной причине.

Абсолютно безобидной песне приписали подрывной и идеологически вредный смысл – вроде как немцы а ля Чингисхан готовятся захватить Москву и устроить провокации на Олимпиаде-80.

На самом деле, в тексте «Moskau» фигурировали казаки, балалайки и другие «tovarischi», а сама она восславляла златоглавую Москву и «Россию – прекрасную страну».

STRANGER IN MOSCOW – Michael Jackson («HIStory: Past, Present and Future», 1995)

Michael Jackson - Stranger In Moscow (Official Video)

Переходим к песням с городами в заголовках. Понятно, что лидером в этой гонке выступала и выступает Москва-матушка. Одним из самых известных хитов московской тематики является «Stranger in Moscow» Майкла Джексона.

Король поп-музыка побывал в столице России в 1993-м году, выступил перед многотысячной толпой – а после концерта написал в гостинице грустную песню об одиночестве.

MOON OVER MOSCOW – Visage («Visage», 1980)

VISAGE - MOON OVER MOSCOW

Романтический образ лунной московской ночи вдохновил британских пионеров нью-вейва Visage на создание фантазийного трека «Moon Over Moscow».

MOSCOW NIGHTS – The Feelies («Crazy Rhythms», 1980)

The Feelies - Moscow Nights

Серьезную конкуренцию «Подмосковным вечерам» на западе в начале 80-х составляли «Московские ночи» в изложении рок-группы из Нью-Джерси The Feelies – пионеров колледж-рока, вдохновивших своим творчеством такие группы как REM и Velvet Underground.

Что вдохновило самих Feelies на запись этой песни – загадка.

MOSCOW NIGHTS – Reflextion («Edge», 2010)

Reflexion - Moscow Nights

Гораздо более проста причина появления песни с таким же названием в репертуаре финских готик-металлистов Rexlection.

«Москва – это город, в котором живут самые открытые, самые сердечные люди на земле, — говорит фронтмен команды Юха Кульмянен.

MOSCOW – Future Sound Of London («Accelerator», 1991)

Отличный танцевальный трек, неизвестно почему озаглавленный «Moscow» (из-за боя псевдокурантов?) соорудили в начале 90-х пионеры эйсид-техно Future Sound Of London.

RED SQUARE – Richard Barbieri («Things Buried», 2005)

Richard Barbieri - Red Square

Прямо к сердцу Москвы подобрался Ричард Барбьери – экс-участник Japan и нынешний штатный клавишник Porcupine Tree.

«Red Square» — такое название носит инструментальная композиция с его дебютного сольного альбома «Things Buried» (всячески рекомендуемого к прослушиванию).

KISSING IN KREMLIN – Falco («The Spirit Never Dies», 2009)

Falco - Kissing in the Kremlin

Австриец Фалько воплотил свои фантазии о романтическом свидании в Кремле в песне «Kissing In Kremlin».

Песенка долго дремала в закромах и была выпущена лишь в 2009-м году, через 11 лет после трагической гибели исполнителя – на альбоме-сборнике раритетов «The Spirit Never Dies».

LENINGRAD – Leningrad Cowboys («Go Space», 1996)

Leningrad Cowboys - Leningrad

Нескольких упоминаний удостоилась и северная столица России – Санкт-Петербург, в прошлом Ленинград. В том числе, в названии финского костюмированного балагана Leningrad Cowboys.

Leningrad — ностальгическая песня, спетая от лица возвращающегося на родину эмигранта и не узнающего свой родной город.

«Куда подевались мои друзья, моя семья? Они исчезли, и даже у города другое название – Санкт-Петербург. Верните мне мою память, верните мой Ленинград».

LENINGRAD – Billy Joel («Stormfront», 1989)

Billy Joel - Leningrad (Official Video)

Американец Билли Джоэл посвятил Ленинграду одноименную песню с альбома «Stormfront». Точнее, не самому городу, а своему гипотетическому ровеснику, родившемуся по другую сторону занавеса.

Джоэл сравнивает судьбы двух героев повествования, а после объявления перестройки приезжает с семьей в гости к русскому коллеге и – «мы никогда не знали, какие у нас друзья, пока не побывали в Ленинграде!».

I LOST MY STAR IN KRASNODAR – Lacrimosa («Sehnsucht», 2009)

I Lost My Star In Krasnodar-Lacrimosa

Южная столица России – Краснодар удостоился упоминания в творчестве звезд готической сцены Lacrimosa. Тило Вольф и Анне Нурми впервые посетили этот город в 2008-м – и он настолько впечатлил музыкантов, что они решил сделать песенное посвящение ему.

«I Lost My Star In Krasnodar» вышла в русско- и англоязычной версиях на сингле, эксклюзивно выпущенном в России.

Песни о России и русских в западной поп-музыке: MIDNIGHT IN TULA – Tangerine Dream («White Eagle», 1982)

Tangerine Dream - Midnight in Tula

Симпатичный технотрек под названием «Полночь в Туле» включили в свой альбом 1982 года «White Eagle» немецкие пионеры электроники Tangerine Dream, увековечив таким образом родину аутентичных пряников и самоваров в мировом песенном реестре.

Песни о России и русских в западной поп-музыке: CARRY MY URN TO UKRAINE – Army Of Lovers («The Gods Of Earth & Heaven», 1993)

Army Of Lovers - The Day The Gods Help Us All

Поп-экстремисты Army Of Lovers не прошли мимо чернобыльской темы, иронично (в своем стиле) обыграв ее в треке с уникальным названием «На Украину мой прах привези». Не Россия, конечно, но рядом же, опять же, раньше-то одна страна была.

Песни о России и русских в западной поп-музыке: SOGNANDO CHERNOBIL – Adriano Celentano («L’Animale», 2008)

Adriano Celentano - Sognando Chernobyl - Official Video (with lyrics/parole in descrizione)

«Sognando Chernobil» (в переводе с итальянского «Мне снится «Чернобыль») Адриано Челентано – раздумья убеленного сединами ветерана шоу-бизнеса о том, куда катится наш мир.

«Апокалипсис рядом, — предупреждает исполнитель, — вот так живешь-живешь, а потом – бум! – и все взлетает на воздух…».

Песни о России и русских в западной поп-музыке: WIND OF CHANGE – Scorpions («Crazy World», 1990)

Scorpions - Wind Of Change (Official Music Video)

Особое место в списке русофильских песен занимают треки перестроечной тематики. Главным из них – настоящим «саундтреком перестройки» – без сомнения, является «Wind Of Change» Scorpions.

Сами того не ожидая, немецкие рокеры записали песню, ставшую символом целой эпохи.

По материалам @Music

Get Your Filthy Hands Off My Desert — Pink Floyd  («The Wall», 1979)

Pink Floyd FC (8) - Get Your Filthy Hands Off My Desert

Во времена СССР, когда идеологи компартии расслышали в одной из песен группы «Pink Floyd» строчку: «Брежнев взял Афганистан, Рейган взял Бейрут», группа попала в список запрещенных.

На самом же деле 30 лет назад «Pink Floyd» были не антисоветчиками, а обычными нигилистами, и социальная сатира под звуки психоделических мелодий касалась исключительно их родного буржуазного общества.

The Rapsody feat. Warren G. feat. Sissel — Prince Igor

the Rapsody feat. Warren G. feat. Sissel - Prince Igor

И под конец вроде не сочетаемое — русская классика и рэп. Но получилось классно.

БОНУС. 2 тысячи человек на эстонском панк-фестивале поют «Мама-анархия» группы «Кино»

Смотри также…

12 восьмибитных версий самых известных фильмов

ЗАБРАТЬ ПРОСМОТРЕННЫЙ ПОСТ СЕБЕ