«Русские тоже любят детей»: Россия и прочее наше в западной поп-музыке

RASPUTIN – Boney M («Nightflight To Venus», 1978)

Звезды диско 70-х Boney M завоевали огромную популярность в Советском Союзе, записав незатейливый хит «Rasputin». Песня вызвала всплеск интереса к личности Распутина у советских слушателей, что насторожило высокие инстанции и, как следствие, песню запретили в СССР. Но не самих Boney M: в 1978-м музыканты приехали в Москву и дали целых 10 концертов подряд – правда, с исключением «Rasputin» из концертной программы.

MOSKAU – Dschinghis Khan («Dschinghis Khan», 1979)

Другому хиту – «Moskau» немцев Dschinghis Khan – повезло меньше. Записанный в одном временном промежутке с «Распутиным», он был негласно запрещен в СССР по совсем уж смехотворной причине. Абсолютно безобидной песне приписали подрывной и идеологически вредный смысл – вроде как немцы а ля Чингисхан готовятся захватить Москву и устроить провокации на Олимпиаде-80. На самом деле, в тексте «Moskau» фигурировали казаки, балалайки и другие «tovarischi», а сама она восславляла златоглавую Москву и «Россию – прекрасную страну».

STRANGER IN MOSCOW – Michael Jackson («HIStory: Past, Present and Future», 1995)

Переходим к песням с городами в заголовках. Понятно, что лидером в этой гонке выступала и выступает Москва-матушка. Одним из самых известных хитов московской тематики является «Stranger in Moscow» Майкла Джексона. Король поп-музыка побывал в столице России в 1993-м году, выступил перед многотысячной толпой – а после концерта написал в гостинице грустную песню об одиночестве.

MOON OVER MOSCOW – Visage («Visage», 1980)

Романтический образ лунной московской ночи вдохновил британских пионеров нью-вейва Visage на создание фантазийного трека «Moon Over Moscow».

MOSCOW NIGHTS – The Feelies («Crazy Rhythms», 1980)

Серьезную конкуренцию «Подмосковным вечерам» на западе в начале 80-х составляли «Московские ночи» в изложении рок-группы из Нью-Джерси The Feelies – пионеров колледж-рока, вдохновивших своим творчеством такие группы как REM и Velvet Underground. Что вдохновило самих Feelies на запись этой песни – загадка.

MOSCOW NIGHTS – Reflextion («Edge», 2010)


Гораздо более проста причина появления песни с таким же названием в репертуаре финских готик-металистов Rexlection. «Москва – это город, в котором живут самые открытые, самые сердечные люди на земле, — говорит фронтмен команды Юха Кульмянен.

MOSCOW – Future Sound Of London («Accelerator», 1991)

Отличный танцевальный трек, неизвестно почему озаглавленный «Moscow» (из-за боя псевдокурантов?) соорудили в начале 90-х пионеры эйсид-техно Future Sound Of London.

RED SQUARE – Richard Barbieri («Things Buried», 2005)

Прямо к сердцу Москвы подобрался Ричард Барбьери – экс-участник Japan и нынешний штатный клавишник Porcupine Tree. «Red Square» — такое название носит инструментальная композиция с его дебютного сольного альбома «Things Buried» (всячески рекомендуемого к прослушиванию).

KISSING IN KREMLIN – Falco («The Spirit Never Dies», 2009)

Falco - Kissing in the Kremlin

Австриец Фалько воплотил свои фантазии о романтическом свидании в Кремле в песне «Kissing In Kremlin». Песенка долго дремала в закромах и была выпущена лишь в 2009-м году, через 11 лет после трагической гибели исполнителя – на альбоме-сборнике раритетов «The Spirit Never Dies».

LENINGRAD – Leningrad Cowboys («Go Space», 1996)

Нескольких упоминаний удостоилась и северная столица России – Санкт-Петербург, в прошлом Ленинград. В том числе, в названии финского костюмированного балагана Leningrad Cowboys. Leningrad — ностальгическая песня, спетая от лица возвращающегося на родину эмигранта и не узнающего свой родной город. «Куда подевались мои друзья, моя семья? Они исчезли, и даже у города другое название – Санкт-Петербург. Верните мне мою память, верните мой Ленинград».

LENINGRAD – Billy Joel («Stormfront», 1989)

Американец Билли Джоэл посвятил Ленинграду одноименную песню с альбома «Stormfront». Точнее, не самому городу, а своему гипотетическому ровеснику, родившемуся по другую сторону занавеса. Джоэл сравнивает судьбы двух героев повествования, а после объявления перестройки приезжает с семьей в гости к русскому коллеге и – «мы никогда не знали, какие у нас друзья, пока не побывали в Ленинграде!».

I LOST MY STAR IN KRASNODAR – Lacrimosa («Sehnsucht», 2009)

Южная столица России – Краснодар удостоился упоминания в творчестве звезд готической сцены Lacrimosa. Тило Вольф и Анне Нурми впервые посетили этот город в 2008-м – и он настолько впечатлил музыкантов, что они решил сделать песенное посвящение ему. «I Lost My Star In Krasnodar» вышла в русско- и англоязычной версиях на сингле, эксклюзивно выпущенном в России.

MIDNIGHT IN TULA – Tangerine Dream («White Eagle», 1982)

Симпатичный технотрек под названием «Полночь в Туле» включили в свой альбом 1982 года «White Eagle» немецкие пионеры электроники Tangerine Dream, увековечив таким образом родину аутентичных пряников и самоваров в мировом песенном реестре.

CARRY MY URN TO UKRAINE – Army Of Lovers («The Gods Of Earth & Heaven», 1993)

Поп-экстремисты Army Of Lovers не прошли мимо чернобыльской темы, иронично (в своем стиле) обыграв ее в треке с уникальным названием «На Украину мой прах привези». Не Россия, конечно, но рядом же, опять же, раньше-то одна страна была.

SOGNANDO CHERNOBIL – Adriano Celentano («L’Animale», 2008)

Adriano Celentano - Sognando Chernobyl - Official Video (with lyrics/parole in descrizione)

«Sognando Chernobil» (в переводе с итальянского «Мне снится «Чернобыль») Адриано Челентано – раздумья убеленного сединами ветерана шоу-бизнеса о том, куда катится наш мир. «Апокалипсис рядом, — предупреждает исполнитель, — вот так живешь-живешь, а потом – бум! – и все взлетает на воздух…».

WIND OF CHANGE – Scorpions («Crazy World», 1990)

Особое место в списке русофильских песен занимают треки перестроечной тематики. Главным из них – настоящим «саундтреком перестройки» – без сомнения, является «Wind Of Change» Scorpions. Сами того не ожидая, немецкие рокеры записали песню, ставшую символом целой эпохи.

По материалам @Music

Get Your Filthy Hands Off My Desert — Pink Floyd  («The Wall», 1979)

Во времена СССР, когда идеологи компартии расслышали в одной из песен группы «Pink Floyd» строчку: «Брежнев взял Афганистан, Рейган взял Бейрут», группа попала в список запрещенных. На самом же деле 30 лет назад «Pink Floyd» были не антисоветчиками, а обычными нигилистами, и социальная сатира под звуки психоделических мелодий касалась исключительно их родного буржуазного общества.

The Rapsody feat. Warren G. feat. Sissel — Prince Igor

И под конец вроде не сочетаемое — русская классика и рэп. Но получилось классно.

БОНУС. 2 тысячи человек на эстонском панк-фестивале поют «Мама-анархия» группы «Кино»

Смотри также…

12 восьмибитных версий самых известных фильмов