Святые и нищие: люди, живущие в Индии в среднем на 20 pублей в день

Роберто Пацци, менеджер по продажам из Италии, отправился в Индию, чтобы снять там садху.

Садху — это люди, которые забили на этот мир ради короткому пути к Богу. Обычно садху — это монахи, отрёкшиеся от мира и отказавшиеся от материальных наслаждений. Они живут в пещерах, лесах или храмах по всей Индии.

Простые люди часто называют садху баба́. На многих индийских языках слово баба означает отец или дядя. Иногда к баба прибавляется уважительный суффикс джи — бабаджи.

В современной Индии им оказывается большое уважение, люди почитают их за святость и часто боятся их проклятий. Считается, что своими аскетическими практиками (тапасом) садху сжигают как свою карму, так и карму общества в целом.

Многие люди, видя в этом их пользу обществу, помогают им пожертвованиями. Почтительное отношение к садху, однако, не является в Индии повсеместным. Как в историческом, так и в современном контексте, на садху часто смотрели несколько неодобрительно, особенно в среде городского населения.

На сегодняшний день, в особенности в популярных местах паломничества, многие нищие, притворяясь садху, зарабатывают таким образом себе на жизнь.

В индуизме существует огромное количество путей к Богу, путей духовного самовыражения, которым и следуют различные группы садху.

садху - это название для индийских аскетов, святых и йогинов

Натхи — йогины, преимущественно шиваиты, самый большой из йогических орденов.

Нага-бабы — это живущие обнажёнными садху с бородами и большими дредлоками.

Агхори — это категория садху, которые живут в компании с духами, часто на кладбищах, шмашанах.

Если по-простому, то садху — это название для индийских аскетов, святых и йогинов, более не стремящихся к осуществлению трёх целей в жизни: камы (чувственных наслаждений), артхи (материального развития) и даже дхармы (долга).

То есть «забившись» вообще на все стремления среднего человека.

Садху

Для индуистов духовное просветление всегда являлось высшей задачей в жизни, единственной вещью, которая дает ей смысл и цель. Более того, просветление — это состояние бытия, которое в принципе достижимо каждым.

Для индуистов духовное просветление всегда являлось высшей задачей в жизни

Обычному человеку, тем не менее, нужно пройти много инкарнаций, чтобы стать просветленным, видеть Бога, стать единым с Абсолютом, слить свой ум с Космическим Сознанием — короче, чтобы стать святым.

Но с незапамятных времен для людей, желающих достичь просветления в этой жизни, а не в следующих, был доступен кратчайший путь.

Те, кто следует быстрым путем — это садху, святые люди Индии.

Святые люди Индии

Садху обычно собираются в городе Варанаси на Ганге, чтобы медитировать и вообще жить своей аскетичной жизнью. Также на этих фото изображены уличные торговцы и нищие из крупнейших городов Индии — страной, хотя и обладающей бурно растущей экономикой, но треть (!) населения которой живет за чертой бедности.

Пожилая женщина из города Джайпур

Пожилая женщина из города Джайпур

Считается, что своими аскетическими практиками они сжигают как свою карму, так и карму общества в целом. Многие люди, видя в этом их пользу обществу, помогают им пожертвованиями. На фото: Садху из города Варанаси

Садху в городе Варанаси

Обратите внимание: У святого на одежде свастика. В сегодняшней России старика бы «свинтили».

Жест рукой Витарка-мудра

Садху из Варанаси делает жест рукой Витарка-мудра

Жест Витарка-мудра символизирует наивысший момент в жизни Будды, когда, после достижения просветления, он читал свою первую проповедь в Сарнатхе.

То есть этот жест означает обучение и интеллектуальное развитие, проще говоря, что-то вроде «иди за знаниями«.

Пожилая женщина просит милостыню. Бедность в Индии достигает шокирующих масштабов — треть населения живет за чертой бедности — около 800 миллионов.

Пожилая женщина просит милостыню

Нищий в бедном квартале Джайпура. Город славится своими роскошными дворцами розового цвета, а также считается столицей нищих.

Нищий в бедном квартале Джайпура

В Индии насчитывается от 4 до 5 миллионов садху, это чуть меньше чем всё население такого города как Санкт-Петербург.

В Индии насчитывается от 4 до 5 миллионов садху

Индийская нищий играет на флейте внутри Джасвант Тада — мемориала-дворца в городе Джодхпур, сделанном из очень тонкого мрамора и украшенного филигранной резьбой по камню. 

gVjM6kCb01E

Старушка реагирует на фотографа в трущобах Джайпура

Старушка реагирует на фотографа в трущобах Джайпура

Нищий в городе Агра, где находится Тадж-Махал, курит. 

Нищий в городе Агра, где находится Тадж-Махал

Своей внешностью они стараются походить на богов, как они известны из древних мифов и популярных легенд, особенно на Шиву.

Садху в Джайпуре

И уличный нищий там же. Индийцы их как-то различают.

Уличный нищий из города Джайпур

Почти невообразимы экстремальные умерщвления плоти, которыми некоторые из них намереваются ускорить свое просветление.

Садху-2

Есть такие, кто держит правую руку поднятой до тех пор, пока она не превратится в подобие палки.

Почти невообразимы экстремальные умерщвления плоти, которыми некоторые садху

Некоторые не садятся и не ложатся годами, хранят молчание много лет, или всегда носят «пояс невинности», или подолгу голодают…

В среднем, люди, изображенные на этих снимках живут на 22.42 рупий, это примерно 22 рубля, в день.

Авто фотографий говорит: «Эти снимки напоминают мне, что самые простые вещи в жизни и есть самые важные. Я надеюсь, что мои фотографии отражают эту философию».

Посмотрите еще…

Атлас прекрасного: Разнообразие женской красоты на планете Земля

ЗАБРАТЬ ПРОСМОТРЕННЫЙ ПОСТ СЕБЕ И ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ