10 примеров разрешенного политического юмора на российском телевидении

Есть ли юмор о политике на российском телевидении? Есть, но кастрированный. Вот его история и подборка лучших номеров за последние годы.

Если в вашей стране запрещают или цензурируют политический юмор в СМИ — вы живёте в плохой стране. То есть страна может быть и хорошая, но власть в ней точно плохая. И она это знает.

Юмор о политике в СМИ — признак нормальности развития страны. Если его запрещают и цензурируют, значит в реальности народ власть уже не поддерживает. Сильная власть не боится смеха. Слабая или, точнее, осознающий свою неправоту и непопулярность режим всегда прибегает к цензуре.

К примеру, в России цензура на телевидении достигла маразматических масштабов. Хуже положение, пожалуй, только в Беларуси и в диктаторских режимах в странах — бывших советских республиках Средней Азии.

При этом власти, практикуя цензуру в СМИ, впрямую нарушают Конституцию РФ, где черным по белому записано, что цензура запрещена.

юмор о политике 2

Цензура и юмор о политике вместе прошли длинный путь от относительной свободы до почти тотальных запретов. Простой пример: в 2002 году Дмитрий Хрусталев пародировал Путина в КВН на «Первом канале».

КВН, Путин и Вася

В этой же передаче в 2016 году другая команда пошутила про Медведева (уже не президента, но главу правительства) – фрагмент вырезали.

Долгое время и сами комики про политику почти не шутили. Запрос аудитории был не большим, а ограничений и возможных последствий — множество. Так продолжалось примерно до конца 2011-го — начала 2012 года — времени «рокировки» и столичных поствыборных протестов.

Но в 2014 году был «Крымнаш» и острота сатиры заметно увяла. Новый виток и весьма мощный начался в 2016 году. Прошло действие «крымнашисткого» допинга и политика стала трендовой темой у людей. Точнее, уже у критически большой части обществ.

Пока власть и его главное пропагандистское оружие — телевидение считали, что у них есть монополия на массовое распространение информации, политсатира на госканалах выглядела как пародия на саму себя. Ярчайшая иллюстрация — скетч Михаила Галустяна 2016 года, где он изображал Рамзана Кадырова.

КВН Галустян - Пародия на Рамзана Кадырова

После демонстрации этой сценки по ТВ в сети появилось видео, где шоумен репетирует своё выступление перед самим Кадыровым и спрашивает, всё ли его устраивает.

В нормальной стране такой ролик сочли бы остроумным продолжением номера. Вряд ли там кому-то пришло бы в голову, что комик реально согласовывает пародию на чиновника с самим чиновником. Но в России это никого не удивило.

«Пародия» Галустяна — показательная демонстрация до какой степени ущербности дошёл юмор о политике в официальных СМИ. Но, с другой стороны, Галустяну, да и Кадырову, нужно сказать спасибо. За сам факт появления «политической пародии» на телевидении.

Они, конечно, не одинокие «герои». К этому времени стало ясно, что пусть кастрированный и беззубый, но юмор о политике гостелевидению необходим. Всё дело в запросах аудитории.

На свободных площадках к тому времени сатира и юмор о политике стали мейнстримом. В роликах на YouTube, к примеру, стендаперы стали говорить всё, что позволяла им собственная смелость.

Александр Долгополов о путине

Фрагмент выступления стендапера Александра Долгополова.

К 2019 году выяснилось, что о политике шутит даже ведущий «Первого канала» Максим Галкин. Так, в октябре 2019 года на выступлении в Новосибирске он пошутил и над президентом Владимиром Путиным, и над так называемыми кремлевскими пропагандистами, и над оппозицией.

Максим Галкин о Путине, Жириновском, Грудинине, санкциях, цензуре, Крыме и Навальном

На телевидении с политюмором всё намного сложнее. Как говорит тот же Максим Галкин, на «голубых экранах» властвует политцензура. Одновременно телекомики рискуют вовсе растерять аудиторию, если не будут отвечать на запросы публики.

Гостелевидение (как и почти всё остальное) и так под контролем Кремля превратилось в отсталое, оторванное от реальности, переполненное ложью и трэшем убожество. Смотреть телевизор стало если не признаком умственной отсталости, то её неминуемого приближения точно. и это не метафора или художественное преувеличение, а факт.

По совокупной аудитории российское ТВ стало уступать Youtube. Это «выдающееся достижение» и даже мировой рекорд! Такого нет ни в одной более или менее развитой стране мира.

Видимо поэтому кастрированная, но всё-таки сатира, стала появляться в эфире федеральных телеканалов.

юмор о политике 1

И если, к примеру, на «Первом» она вся сосредоточена в одной программе — «Вечерний Ургант», на «России-1», после смерти Михаила Жванецкого, её вообще нет, на НТВ «политюмор»  это инфернальный тупизм «Международной пилорамы», то за всё гостелевидение отдувается «молодежно-развлекательный» телеканал ТНТ.

Именно в «Камеди клабе» и прочих программах телеканала всё чаще стала проскальзывать, назовем это так, сатира лайт. Вот десятка примеров самого острого разрешенного телевизионного политюмора за последние годы.

Разрешенный юмор о политике и политиках на российском телевидении последних лет: 10 примеров

10. «В кабинете В. В. Путина»

9. Павел Воля об инста-моделях в политике

Камеди Клаб. Павел Воля об инста-моделях в политике

Кстати говоря, упомянутую Волей Марию Лиман не собирались назначать пресс-секретарем. Её пожелал видеть на этом посту один из кандидатов в сити-менеджеры города, который даже не попал в итоговый конкурс на должность.

8. Стендап про выборы мэра Москвы и страхе федеральных телеканалов перед политиком Овальным

7. «Чемпионат по ура-патриотизму»

6. Пародия на радио «Эхо Москвы»

Камеди клаб - Эхо Москвы: Демис Карибидис, Андрей Аверин, Зураб Матуа, Дмитрий Сорокин

5. «Суверенный Интернет»

4. «Время накажет»

3. Новости про лесные пожары

Камеди Клаб: Марина Кравец, Гарик Харламов - «Новости про лесные пожары»

2. Удаленная пародия на Владимира Соловьева

Позже ТНТ удалил этот номер со всех своих аккаунтов и в онлайн-стриминге Premier.

1. Удаленный номер «Антиковидный комитет»

Позже (20 октября 2021 года) номер был удален из YouTube и онлайн-стриминга телеканала ТНТ — Premier.

Подробнее об истории цензуры на ТНТ.

Бонус: Эдуард Суровый «Политическая»

Посмотрите еще: Хит-парад “Современные песни протеста в России”: топ 25 (политические и остросоциальные)

ПОДЕЛИТЕСЬ ПРОЧИТАННЫМ И УВИДЕННЫМ С ПОМОЩЬЮ КНОПОК ВНИЗУ