Все победители Worlds Press Photo за все годы — с первого конкурса по настоящее время

1993

James Nachtwey/Magnum Photos/USA for Liberation, США/Франция.
Ноябрь 1992 года. Бардера (Bardera), Сомали. Мать поднимает тело ее ребенка, который умер от голода, чтобы отнести его в могилу.

1994

Larry Towell/Magnum Photos, Канада.
Март 1993 года. Палестинские территории, Сектор Газа. Палестинские мальчики вскинули их игрушечные пистолеты в знак неповиновения израильтянам.

1995

James Nachtwey/Magnum Photos для журнала Time, США.
Июнь 1994 года. Руанда. Мужчина этнической группs Хуту, был искалечен милицией, которая подозревала его в симпатиях мятежникам этнической группировки Тутси.

1996

Lucian Perkins/The Washington Post, США.
Май 1995. Чечня. Молодой мальчик выглядывает из автобуса, загруженного беженцами, которые сбежали из эпицентра войны между чеченскими сепаратистами и русскими, рядом с Шали, Чечня. Автобус возвращается в Грозный.

1997

Francesco Zizola/Agenzia Contrasto, Италия.
Куито (Kuito), Ангола. Жертвы противопехотных мин в Куито. В процессе гражданской войны в этом городе были убиты и травмированы многие люди.

1998


Hocine/AFP, Алжир.
23 сентября 1997 года. Женщина плачет около госпиталя Змирли (Zmirli), куда поместили многих убитых и раненных после резни в Бентале (Bentalha).

1999

Dayna Smith/The Washington Post, США.
6 ноября 1998 года. Избика (Izbica), Косово, Югославия. На похоронах родственники и друзья успокаивают вдову бойца Косовской Освободительной Армии, погибшего в предыдущий день во время патрулирования.

2000

Claus Bjorn Larsen/Berlingske Tidende, Дания.
Апрель 1999 года. Кукес (Kukes), Албания. Раненный мужчина идет по улице Кукеса в Албании, крупнейшем сборном пункте этнических албанских беженцев, бегущих от насилия в Косово.

2001

Lara Jo Regan/для Life, США.
2000 год. Техас, США. Неучтенные американцы: мать семьи иммигрантов из Мексики делает пикаты (piсatas), чтобы покормить себя и своих детей.

2002

Erik Refner/для Berlingske Tidende, Дания.
Июнь 2001 года. Лагерь беженцев Ялозай (Jalozai), Пакистан. Тело афганского мальчика-беженца готовится к похоронам.

2003

Eric Grigorian/Polaris Images, Армения/США.
23 июня 2002 года. Провинция Казвин (Qazvin), Иран. Окруженный солдатами и жителями, роющими могилы для жертв землетрясения, мальчик держит брюки его мертвого отца, сидя на корточках около места, где его отец будет похоронен.

2004

Jean-Marc Bouju/AP, Франция.
31 марта 2003 года. Ан Нажав (An Najaf), Ирак. Мужчина пытается смягчить тяжелые условия сыну в тюрьме для военнопленных.

2005

Arko Datta/Reuters, Индия.
28 декабря 2004 года. Женщина оплакивает родственника, погибшего от цунами, Кудалур (Cuddalore), штат Тамилнад (Tamil Nadu), Индия.

2006

Finbarr O’Reilly/Reuters, Канада.
1 августа 2005 года. Тахва (Tahoua), Нигерия. Мать и ее ребенок в центре бесплатного питания.

2007

Spencer Platt/Getty Images, США.
15 августа 2006 года. Бейрут, Ливан. Золотая молодежь, возвращаясь обратно в город после израильской бомбардировки по улице Харет Хрейк (Haret Hreik), осматривает разрушенные районы в южном Бейруте.

2008

Tim Hetherington/Vanity Fair, США

16 сентября, 2007. Долина Корангал, Афганистан. Брэндон Олсон, специалист второго взвода, боевой роты второго батальона 503-го пехотного полка США, в конце дня опускается на насыпь в блиндаже. Долина Коренгал была эпицентром борьбы США против талибов в Афганистане и ареной самых смертоносных боевых действий в регионе. ‎

2009

Anthony Suau/Time, США

‎26 марта 2008 года.‎ Детектив Роберт Коул входит в дом в Кливленде, штат Огайо, после выселения его жильцов, не оплативших ипотеку. Он должен проверить, что владельцы освободили помещение, и что никакого оружия в доме не осталось.

Офицеры идут с оружием наготове в качестве меры предосторожности, так как многие дома были разгромлены или заняты сквоттерами или наркоманами.

К концу 2007 года начала проявляться последствия ипотечного кризиса. В первые месяцы 2008 года, рост процентных ставок вместе с ростом безработицы и застоем на рынке жилья, привел к тому что многие заемщики не смогли позволить себе платежи по ипотеке. Банки, кредитовавшие ипотеку, оказались на грани банкротства. В последующие месяцы финансовый кризис распространился по всему миру.‎

2010

Pietro Masturzo

Женщины на крыше криком выражают свое несогласие с политикой Тегерана, ввиду неоднозначных результатов президентских выборов в Иране. Результатом стала победа президента Махмуда Ахмадинежада над кандидатом от оппозиции Миром Хоссейном Мусави, но было множество свидетельств о фальсификации голосов.

По мере того, как улицы опустошались и стихал шум дневных демонстраций, ночной воздух наполняли крики «Аллах акбар!» и «Смерть диктатору!».

2011

18-летняя Биби Айша (Bibi Aisha) была изуродована своим мужем как возмездие за то, что она от него сбежала. Действия происходили в провинции Орузган, в центре Афганистана. Фото Айши появилось на обложке журнала Time летом 2010 года, мгновенно сделав ее знаменитой и вызвав острую дискуссию в обществе о целесообразности афганской войны, которую на тот момент вели США.

2012

Фатима аль-Кауз держит на руках своего сына Заида (18 лет), который страдает от последствий применения слезоточивого газа после участия в уличной демонстрации в Сане, Йемен. Он принимал участие в протестах против 33-летнего режима авторитарного президента Али Абдаллы Салеха.

2013

Тела двухлетнего Сухаиба Хиджази и его старшего брата Мухаммада (4 года), несут их дядюшки в мечеть для обряда похорон в городе Газа. Дети были убиты во время бомбардировки израильскими ВВС 19 ноября. Вследствие авиаудара также погиб их отец Фуад, а мать и четверо братьев и сестер были тяжело ранены.

14 ноября Израиль начал интенсивное наступление на управляемую Хамасом Газу в ответ на ракетный обстрел палестинских боевых групп. В первые дни наступления Израиль нанес удар по военным и стратегическим объектам, хотя масштаб ударов впоследствии расширился и включал объекты, которые попали под подозрение в укрытии боевиков ХАМАСа.

К моменту прекращения огня 21 ноября в Газе было убито более 150 человек. Из них 103 — мирные жители, в том числе по меньшей мере 30 детей.

2014

Все победители Worlds Press Photo

Африканские мигранты на берегу города Джибути-Сити (Республика Джибути) ночью поднимают свои телефоны, пытаясь поймать сигнал из соседней Сомали, который обеспечит связь с родственниками.

Джибути является общей точкой остановки для транзитных мигрантов из таких стран, как Сомали, Эфиопия и Эритрея, которые в поисках лучшей жизни переправляются далее в Европу и на Ближний Восток.

2015

Джон и Алекс, пара геев, в доме Алекса, маленькой квартире в Санкт-Петербурге, Россия. Жизнь для лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ) становится все труднее в России.

Сексуальные меньшинства сталкиваются с юридической и социальной дискриминацией, преследованием и физическими расправами со стороны консервативных религиозных и националистических групп.

2016

Ребенка передают через отверстие в ограждении из колючей проволоки сирийскому беженцу, которому уже удалось пересечь границу с Сербией в Венгрию, недалеко от Рёшке.

Венгрия усиливала свою позицию по отношению к беженцам, пытающимся въехать в страну. В июле Венгрия приступила к строительству четырехметрового забора по всей длине границы с Сербией, закрывая все пограничные переходы, кроме официальных маршрутов.

Максимальное количество беженцев пытались пройти через границу, стараясь успеть до окончания строительства. Эта группа провела четыре часа, прячась ночью в яблоневом саду, дожидаясь удобного момента, когда пограничный патруль уйдет достаточно далеко.

2017

Мевлют Мерт Алтынташ кричит после убийства российского посла Андрея Карлова в картинной галерее в Анкаре.

Вечером 19 декабря 2016 года Андрей Карлов погиб в результате покушения в Анкаре во время открытия выставки в Центре современного искусства. Во время речи посла террорист, опознанный как бывший полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, одетый в деловой костюм и галстук, выхватил пистолет и выстрелил в Карлова со словами: «Это месть за Алеппо. Мы умираем там, ты умрёшь здесь», добавив традиционное восклицание «Аллах акбар».

По некоторым сведениям, стрелявший прошёл на выставку по полицейскому удостоверению. По сообщениям турецких СМИ, нападавший был застрелен турецкой полицией.

2018

На снимке охваченный огнем участник антиправительственной акции протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе.

2019

Победителем конкурса World Press Photo 2019 стал снимок плачущей девочки Янела Санчес из Гондураса во время обыска её матери Сандры Санчес на границе США и Мексики. Они пытались нелегально проникнуть на территорию США.

2020 год

Фотография года по версии жюри конкурса World Press Photo 2020. Ясуеси Тиба. Антиправительственная акция протеста в городе Хартум, Судан. Июнь 2019 года.

2021 год

Датский фотограф Мадс Ниссен. В 2015 году Ниссен получил премию World Press Photo в этой номинации за снимок гей-пары из Санкт-Петербурга.

На снимке: Медсестра пансионата для престарелых Адриана Сильва да Коста Соуза обнимает 85-летнюю Розу Луизу Лунарди. Сан-Паулу, Бразилия. 5 августа 2020 года.

Не пропусти…

Инстаграм назвал самую популярную фотографию за всю историю