Человек, задающий вопрос священнику, особенно онлайн. порой формулирует его прямо как думает. А думает он иногда странно.
Священник Павел Островский, если посмотреть на количество прихожан в его интернет-приходе — самый популярный интернет-поп. В оффлайне он игумен Георгиевского храма под Москвой в Нахабино Московской области. Батюшка работает в Интернете классическом формате блогов — «эксперт даёт советы».
Вопрос священнику — возможно самый древний жанр в литературе. По сути, любая проповедь — это сборник ответов на вопросы об устройстве жизни, правильных стратегиях поведения и разъяснения промыслов Божих.
Также вопрос священнику — это и просто дружеское общение с человеком, которому ты доверяешь. Если не близким другом, то проверенным товарищем. И такую доверительность не часто встретишь даже среди родных.
А еще вопрос священнику — это рецепты, инструкции и даже лайфхаки для разных жизненных ситуаций. Да ,они подаются исходя из определенной идеологии, порой однобоко, но это почти всегда лучше, чем ничего.
Особенно много подписчиков, и даже можно сказать прихожан, у отца Павла в Instagram. У страницы @pavelostrovski сотни тысяч подписчиков, и понятно, что в большинстве своем это молодые люди.
Те, кто считает, что отец Павел делает что-то экзотическое, нестандартное, плохо понимает суть служения духовенства.
Главная работа любого служителя любой церкви — вести людей к Причастию. Или проще, к Богу. И здесь каждый из проповедников просто обязан использовать свой дар, делать-то, что у него лучше всего получается, чтобы выполнить главную задачу.
У Павла Островского получается вести блоги. Вот здесь он сам объясняет свою популярность…
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Знаете, мне кажется, что если бы стали раздавать премии и награды в православном инстаграме, то я бы без вариантов победил бы в премии: «Вы от него отпишитесь много раз!» Я прямо замечаю, как некоторых моих «френдов» раздирает на части — они подписываются и отписываются. Даже начинаю переживать за их внутренний сумбур и хаос, то есть мир. Кстати, надо выяснить чемпиона под отпискам от меня — если вы один из них, то напишите в комментариях, сколько раз вы от меня отписывались. Хочу заметить, что для меня подобная ситуация является комплиментарной, так как это показывает, что мой блог живой, а не цирк позорный. Когда общаешься с живым человеком, то тоже иногда хочется от него отписаться, несмотря на то, что он тебе очень близок и дорог. Но это реальная жизнь: правда в ней мы отписаться не можем — только выписаться из квартиры, если что. Я знаю, как и о чем можно написать, чтобы аудитория только пополнялась. Есть бессмертные положительные темы, которые у большинства вызывают приступ восторженного слюноотделения — например, котики, детишки, цветы женщине и прочая розовата. Но это было бы нечестным по отношению к вам, дорогие друзья. Поэтому, хоть я и бываю вам ненавистен, но зато все честно. Тем более это взаимно. 😎🤣 Отписывайтесь и дальше — это не грешно.
Сам поп Павел не старый, родился в 1982 году. Может поэтому он такой продвинутый? Хотя нет, это не имеет ничего общего с возрастом. В его постах есть и осуждение белорусских протестов, а также стандартное отношение церкви к гомосексуализму и прочие установки типичного пастора из РПЦ.
При этом есть молитвы за здоровье Алексея Навального и посты в память о Беслане. В общем, живой человек, проповедующий и миссионерствующий на необычной для православия площадке.
И Павел Островский делает это достаточно эффективно, и все благодаря своему чувству юмора.
Как известно, люди задают священникам много вопросов. О жизненных ситуациях, о выборе поведения, об отношении к вещам и явлениям. Даже просят бытовых советов или спрашивают откровенную глупость.
Островский порой отвечает на такие вопросы с юмором, то есть фактически троллит ̶п̶р̶и̶х̶о̶ж̶а̶н̶ подписчиков. Такие вопросы и ответы он собрал в отдельном разделе «Истории». Вот 20 лучших вопросы-ответы оттуда.
41 жизненный вопрос священнику
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
Кстати, здесь ответ на вопрос.